中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

广东省首届电线电缆检验检测技能竞赛探索“互联网+竞赛形式”

2021-01-26 11:26:01 中国质量报

本报讯 (记者王 越)日前,由广东省市场监督管理局主办、广东质检院承办的广东省首届电线电缆检验检测技能竞赛圆满结束。

本次技能竞赛积极探索“互联网+竞赛”形式,共有146家报名单位参加了初赛环节闭卷笔试考核。经过初赛,20家单位晋级复赛。在复赛中,参赛单位通过视频考核的方式,分别完成了“导体直流电阻”和“绝缘平均厚度”的测量试验操作,以及论述答辩的竞赛考核。市场监管总局认可检测司对本次检验检测机构技能竞赛的创新性、有效性作了充分肯定,称其形式的创新为国内首创。

2020年11月26日,广东省首届电线电缆检验检测技能竞赛在广州顺利开赛。本次赛事参赛规模大、积极性高,全省所有具备资质的电线电缆检测机构均参加了竞赛,部分电线电缆生产企业的内部实验室也积极报名参赛。本次竞赛主办方坚持公正办赛、公平竞赛,通过设立成绩公示环节、竞赛监督邮箱等多种手段确保竞赛公正、公平进行;竞赛考查全面,形式新颖,既有涵盖检验检测法律法规及专业知识的理论考试,也有全面考查机构的实操考核,还有展示选手综合分析能力的视频答辩,同时在复赛环节探索全程应用“互联网+竞赛”的形式,大大提高了竞赛实施效率,很好地满足了疫情防控要求,取得了良好效果。

本次竞赛通过以赛促学,在广东省电线电缆检测服务业中大力弘扬精益求精的工匠精神,引导广大从业人员认真学习检验检测知识,熟练掌握检验检测实操,形成比、学、赶、超的良好学习氛围,推动广东省技术检测服务能力的提升;通过以赛促管,为全省电线电缆检测机构提供一个公平竞争、同场竞技、展现实力的平台,以比赛结果为手段,对全省电线电缆检测机构的水平差异、能力高低进行直观评价,从而让好的机构脱颖而出,让差的机构无所遁形;通过以赛促建,开辟出一种权威性强、辨识度高的正负双向评价方式,完善检验检测机构信用监管机制建设,从而推动行业健康有序发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市烈山区华家湖新村蔬菜育 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局针对特 ...

  • 黑龙江省全力抓好“菜篮子” 增强应 ...

  • 江苏省如皋市磨头镇新港村蝴蝶兰基地 ...

  • 江西省德兴市棉话科技有限公司加紧赶 ...

最新新闻