中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国市场监管工作会议关键词

2021-01-19 10:36:28 中国质量报

值得骄傲、成果丰硕的“十三五”

五年来,市场监管体制实现重大改革,从分段、分领域监管到统一、综合监管

五年来,商事制度改革纵深推进,年均净增市场主体1247.7万户,营商环境国际排名从84名上升到31名

五年来,市场监管重大制度相继建立

五年来,食品药品等安全基础巩固向好

五年来,质量提升行动深入开展,制造业产品质量合格率稳定在90%以上

五年来,市场秩序和消费环境持续改善,知识产权保护进一步加强

五年来,党对市场监管工作的领导全面加强,全面从严治党不断深化,队伍作风不断好转

迎难而上、勇于担当的2020年

2020年,全力以赴投入疫情防控

稳定市场秩序,保障防疫物资和民生商品供应;开展市场“三保”行动;高效科学推动新冠病毒疫苗和检测试剂上市,持续抓好“六稳”“六保”政策落实。

2020年,深化商事制度改革

在18个自贸试验区开展“证照分离”改革事项全覆盖试点;企业开办时间压缩至4个工作日以内;全部下放工业产品许可权限到省级实施。

2020年,加强反垄断反不正当竞争

查处一批垄断和不正当竞争典型案件;加快公平竞争制度建设;大力实施公平竞争审查制度;首发中国反垄断执法年度报告。

2020年,有力保障安全形势稳中向好

开展食品安全主体责任年行动;完成食品抽检监测690万批次,完成国家药品抽检1.8万余批次;加强特种设备安全监管,事故起数和死亡人数大幅双下降。

2020年,深入开展质量提升行动

发布强制性国家标准99项、推荐性国家标准2137项;批准和复查计量标准1091项;推进质量基础设施“一站式”综合服务。

2020年,深入整治市场秩序突出问题

落实“长江禁捕、打非断链”“扫黑除恶”和治理“特供”“专供”等专项任务;开展保护知识产权“铁拳”行动;持续治理违法广告、传销、违规直销等乱象顽疾;有效维护消费者合法权益。

2020年,加强党的建设

坚持把党的政治建设摆在首位;认真抓好巡视整改;集中开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理;落实意识形态工作责任制;进一步强化“小个专”党建工作。

重任在肩、砥砺奋进的2021年

一是巩固深化市场准入制度改革,把畅通市场准入作为激发各类市场主体活力的首要环节,深化“证照分离”、商事主体登记制度、市场监管领域行政审批制度改革,持续优化营商环境。

二是加强反垄断和反不正当竞争,坚持支持和规范并重、治“果”和治“因”并重、监管执法和制度建设并重,切实提高维护市场公平竞争的能力。

三是注重源头防范,加强食品安全综合治理,强化药品安全全程监管,提高特种设备安全隐患排查治理能力,着力防范重点工业产品质量安全风险,不断巩固质量安全稳中向好的基础。

四是持续推进质量强国战略实施,加强高位谋划和推动,推出一批促进高质量发展的政策,深入开展质量提升行动,加快建设适配现代化经济体系建设的质量基础设施。

五是扎实开展市场秩序突出问题整治,加大重点领域治理力度,加强知识产权保护,统筹事前事中事后管理,扎实做好消费维权工作。

六是突出抓好信用监管和智慧监管,实现被动监管向主动监管转变、由治标向治本转变、由事后治理向事前防范转变,努力构建长效治本机制。

七是进一步夯实履职基础,强化法治保障、科技支撑、规划引领、国际合作,不断完善市场监管体系。

八是坚持和加强党对市场监管工作的全面领导,深入开展“作风建设年”活动,为服务新发展格局提供有力政治保障。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 荣登新年礼物榜单 波司登如何逆袭出 ...

  • 全国市场监管工作会议在京召开

  • 深圳市市场监管局以特区精神开创市场 ...

  • 用智慧种好“质量黄果树”

最新新闻