中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

广州构建产品质量国际比对提升机制推动广州制造高质量发展

2021-01-14 10:30:32 中国质量报

下好“先手棋” 牵牢“牛鼻子” 打好“组合拳” 画好“同心圆”

广州构建产品质量国际比对提升机制推动广州制造高质量发展

□ 本报记者 徐建华 王 越

近日从广州市市场监管局了解到,近年来,广州以推动制造业高质量发展为突破口,充分发挥市场监管、科技、工信等部门协同作用,以产业集群为基础,选取与消费者密切相关、社会高度关注的定制家居、演艺灯光、硅酮结构密封胶、奶瓶奶嘴、洗涤用品、塑胶跑道等6类重点产品,实施质量提升行动,在全国率先构建“政产学研检用六方联合”的产品质量国际比对提升机制,形成社会各方积极参与的质量治理大格局,促进产业质量提升和转型升级,形成了对全国市场监管系统具有示范作用的质量提升工作“广州经验”。

对标先进,标准引领,下好质量提升“先手棋”。针对国内质量标准与国外先进标准的差异,广州先后52次组织标准化行业专家、技术专家和企业代表等256人次,完成对35个国家标准和101个国际标准与日本、韩国、欧盟、美国、澳大利亚和新加坡等33个国家和地区相关标准的差异性比对研究,并开展标准关键技术指标和试验方法比对验证,充分掌握国内质量标准存在的差距和短板,有针对性地制定发布了45个国际先进团体标准。其中,《定制家居产品 人造板定制衣柜》团体标准,在国际上首次采用密闭箱法进行有毒有害物质测试,并首次提出三甲胺含量分级要求和成品衣柜气味分级方法,在国内首次综合性规定TVOC、甲醛等有害物质限量;演艺灯光团体标准不仅在电气安全要求方面高于国家强制性标准,而且提高了对电磁兼容、光学性能、噪声性能及可靠性等方面要求,填补了国内行业空白。

比对实物,优化性能,牵牢质量提升“牛鼻子”。针对实物质量差距和短板,广州联合相关行业协会和专业标委会,对349家生产企业开展实地调查和走访调研,组织骨干企业与国内外行业龙头标杆企业进行实物质量比对研究;联合高等院校、国内外知名企业,研究制定解决制约质量提升瓶颈问题的有效措施,组织开展产学研技术攻关;组织抽取472批次产品开展实物比对检验与测试,从实物质量方面查找产品存在的问题,制定质量提升解决方案。同时,多措并举,促进行业质量整体水平显著提升。演艺灯光产品电磁兼容达到国际品牌质量水平,为“一带一路”国际合作高峰论坛等国际大型会议和央视春晚等大型晚会提供舞台灯具;硅酮结构密封胶产品性能明显改进,广泛应用于大型工程项目,占全国市场份额提升至70%左右,畅销世界各地。

推行认证,培育品牌,打好质量提升“组合拳”。广州将大湾区全球制造基地的优势与香港评价认证领域国际化、权威性优势创新结合,构建“湾区制造”品牌培育评价体系,为企业竞逐国际舞台提供国际化新名片;与国际一流认证机构TüV南德意志大中华集团开展战略合作,开创了“定制家居”国内外联合认证工作的先河;筹建产品质量安全检测与评价工程技术研究中心平台,构建“平台建设+质量认证+申报专利+知识产权保护”多管齐下的工作模式,提升产品质量品牌的含金量。通过综合施策,有力推动广州品牌不断发展壮大。目前,全国十大定制家居品牌中,广州占据6个(其中4家企业已成功上市),广州衣柜市场份额占全国中高档衣柜行业的80%以上,广州被联合国工业发展组织授予首批“全球定制之都”。广州昊志机电有限公司取得了国内机器人行业第一张减速器CR认证证书。

政企联合,部门联动,画好质量提升“同心圆”。广州市委市政府加强质量提升工作顶层设计,广州市质量强市办强化统筹抓总,科技、工信、住建和商务等部门同向发力。羊城的产业领军企业加强在标准升级、质量升级和品牌升级中的示范引领作用,行业协会、商会行业组织注重桥梁纽带作用发挥,进一步推动行业由价格竞争向质量竞争转变;学术团队、研究机构着力在质量理论研究、产品质量技术攻关等方面下功夫,研究优化质量提升技术路线图;检测机构充分发挥技术优势,以检测促提升,推动企业提高质量管理水平。以提升消费者满意度为导向,开展问卷调查、质量满意度调查,促进质量提升成果共享。

《中国质量报》【深入实施质量提升行动·地方篇】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地认真贯彻落实全国市场监管系统“ ...

  • 广西壮族自治区玉林市各级市场监管部 ...

  • 北京超市发各门店加大生活必需品备货 ...

  • 重庆一工厂内工人在生产自动变速器油 ...

  • 四川省华蓥市引导企业开办“乡村微工 ...

最新新闻