中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

深圳市修改《深圳经济特区食品安全监督条例》

2021-01-13 10:14:13 中国质量报

深圳市修改《深圳经济特区食品安全监督条例》

生产、经营食品不符合公开声明标准最高可处货值10倍罚款

本报讯 (刘 强 记者傅江平)近日,深圳市人大常委会对外公布,《关于修改〈深圳经济特区食品安全监督条例〉的决定》经深圳市第六届人民代表大会常务委员会第四十六次会议于2020年12月30日通过,已正式公布实施。

其中,关于企业公开声明的标准具体的修改内容为,“食品生产经营者生产、经营的食品不符合其公开声明的标准但是符合食品安全国家标准的,由市场监管部门责令限期改正,给予警告;拒不改正或者期限届满仍不符合其公开声明标准的,没收不符合其公开声明标准的食品,食品货值金额不足一万元的,并处一万元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。”

修改后的条例规定,市场监管部门应当加强对下列食品的抽样检验:风险程度较高以及污染水平呈上升趋势的;消费者投诉举报较多的;风险监测、监督检查、专项整治、案件和事故调查、应急处置等表明存在较大安全隐患的;保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品和其他专供特定人群食用的;集中用餐单位食堂以及中央厨房、集体用餐配送单位、旅游景区餐饮服务提供者生产经营的;传统节假日期间应节性的或者应季消费量大的等。

市场监管部门可以使用简化流程、快速检测等方法,对食品或者食用农产品进行初步筛查。初步筛查结果表明不符合食品或者食用农产品安全国家标准的,实施进一步检验。被筛查人对初步筛查结果有异议的,可以在国家规定时限内申请复检。复检不得简化流程,不得采用快速检测方法。

初步筛查结果表明不符合食品安全国家标准的,检验前食品或者食用农产品经营者或者持有人对初步筛查结果无异议并且自行下架或者销毁该批次食品或食用农产品的,市场监管部门在监督其自行下架或者销毁后,可以免予行政处罚。

食品生产经营者应当建立食品安全追溯体系,记录和保存进货查验等方面的信息。记录信息应当真实、准确、完整。从事保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品以及其他列入市场监管部门重点监管食品的生产经营者,应当按照食品电子追溯的标准和规范,建立健全内部电子追溯体系。

食品生产经营者应当建立食品安全自查制度,根据本单位的生产经营特点,每年至少对食品安全情况进行两次自查,并形成书面记录。市场监管部门开展食品安全监督检查时,可以要求食品生产经营者出示自查记录。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省华蓥市引导企业开办“乡村微工 ...

  • 安徽江淮汽车集团股份有限公司安庆分 ...

  • ​国产新款长轴距奔驰C-Class ...

  • 2021(第三届)海口国际新能源汽 ...

  • ​北京市门头沟区市场监管局累计检查 ...

最新新闻