中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

云南省昭通市市场监管局针对寒潮降温天气加强价格市场监管

2021-01-13 10:14:13 中国质量报


本报讯 (张 景 苏粲絜)近期,云南省出现连续寒潮降温天气,昭通市市场监管局认真履行职责,加强价格市场监管,有效防范应对寒潮降温天气,确保市场秩序稳定有序。

昭通市市场监管局加强重要民生商品的价格动态监测预警和市场调查巡视,及时反映市场价格变动情况。密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品以及当地居民消费特色商品市场和价格变化,加强分析研判,发现苗头性、倾向性和潜在问题,迅速预警。

同时,完善市场监管应急预案。当价格总水平出现异常波动、重要商品服务价格显著上涨或有可能显著上涨并影响市场稳定时,当出现各类市场价格违法突发事件时,应快速启动应急预案,加强部门协同和上下联动,有效应对,稳妥处置。

此外,昭通市市场监管局还扎实开展市场价格监督检查。以大型超市、农贸市场、医疗机构、家政企业等为重点,对粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品和生活服务业开展市场巡查。加强民航、铁路、公路、客运、出租车等运输价格、车辆救援服务价格的监督检查。严肃查处不执行政府定价和政府指导价违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。开展天然气、液化天然气、压缩天然气和城市供水供电市场价格的监督检查,严厉打击捏造、散布涨价信息、扰乱市场秩序、推动天然气价格过高过快上涨,以及滥用市场支配地位以不公平高价销售天然气的违法行为。对不明码标价屡查屡犯以及虚构原价、误导性价格标识、捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为,进行严肃查处。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省华蓥市引导企业开办“乡村微工 ...

  • 安徽江淮汽车集团股份有限公司安庆分 ...

  • ​国产新款长轴距奔驰C-Class ...

  • 2021(第三届)海口国际新能源汽 ...

  • ​北京市门头沟区市场监管局累计检查 ...

最新新闻