中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

甘肃印发推进高频政务服务事项工作实施方案

2020-12-01 11:24:45 中国质量报

本报讯 (杨柳岗 妙沂和)为有效解决群众异地办事“多地跑”“来回跑”等堵点难点问题,甘肃省政府办公厅日前印发《甘肃省推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,今年年底前,全省完成40%的清单内高频政务服务事项137项“省内通办”、国家发布的第一批事项138项“跨省通办”;2021年底前,基本实现上述275项高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。

《方案》要求,甘肃省要大力推动个人高频政务服务事项异地办理,推动企业生产经营高频政务服务事项异地办理,推动企业等各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项“跨省通办”“省内通办”。鼓励各地探索和深化异地办理,鼓励将有需求、有条件的服务事项纳入“跨省通办”“省内通办”范围。推进简单高频事项全程网办。除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部纳入甘肃政务服务网,对没有特殊环节、要件相对简单的高频政务服务事项提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地为申请人远程办理。进一步改革制约全流程网上办理的规章制度和业务流程,不得强制要求申请人到现场办理。

《方案》提出,全省政务服务事项统一在甘肃政务服务网提供互联网申报入口。全面推进电子印章应用,实现电子印章在网上预审、制证发证环节的全面应用。实现政务服务高频证照通用。拓展“异地代收代办”。打破事项办理的属地化管理限制。建立地区间“异地代收代办”合作机制。畅通邮政寄递渠道,用“快递跑”取代“群众跑”。鼓励开展“无差别办理”。紧盯企业和群众反映最强烈、最渴望解决、办事频率高、办件量大的“跨省通办”“省内通办”事项,统一规范办理流程和办事指南,实现事项标准最小颗粒化。优化“多地联办”,改由一地受理申请、各地政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过一体化在线政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

据了解,此次甘肃省发布的高频政务服务“省内通办”“跨省通办”事项清单中,涉及市场监管部门的牵头事项有36项,涉及药监部门牵头的有21项,合计57项。其内容包括市场主体注册、设立、变更、注销,特种设备、食品经营、药品经营许可及广告审批等。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省提出优化对新业态的包容审慎监 ...

  • 深圳市市场监管局推进餐饮业高质量发 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展日化产品 ...

  • “第六届上海国际手造博览会”在上海 ...

最新新闻