中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

推进大湾区药品医疗器械监管创新

2020-11-27 10:55:22 中国质量报

市场监管总局等八部门联合发文

推进大湾区药品医疗器械监管创新

本报讯 (记者徐建华)近日,市场监管总局、国家药监局、国家发改委、商务部、国家卫健委、海关总署、国务院港澳事务办公室、国家中医药管理局八部门联合印发《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》(以下简称《工作方案》)。

《工作方案》坚持“一国两制”、依法办事原则,把维护国家药品医疗器械监管体制和尊重港澳监管机制差异有机结合起来,推动粤港澳监管机制对接,在大湾区内地9市和港澳之间建立涵盖采购、进口、通关、贮存、配送、使用全过程管理的监管体系。

《工作方案》制定了多项创新措施:一是在大湾区内地9市开业的指定医疗机构使用临床急需、已在港澳上市的药品,由国家药监局批准改为由国务院授权广东省人民政府批准;二是在大湾区内地9市暂停实施《医疗器械监督管理条例》第十一条第二款,区域内开业的指定医疗机构使用临床急需、港澳公立医院已采购使用、具有临床应用先进性的医疗器械,由广东省人民政府批准;三是建立国家药监局药品和医疗器械审评检查大湾区分中心,为大湾区生物医药产业创新发展提供国家级的技术支撑;四是支持在横琴粤澳合作中医药科技产业园发展中医药产业;五是在大湾区开展药品上市许可持有人、医疗器械注册人制度改革;此外,还将在广东省中山市增设药品进口口岸。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 伊利持续深化智能化驱动 为消费者打 ...

  • 2020北京金秋全民购车节在五棵松 ...

  • 河北省黄骅市汽车及零配件产业加速发 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展农 ...

  • 进博会食品及农产品馆遍藏世间珍馐

最新新闻