中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

让“西安制造”再迎高光时刻

2020-11-10 14:07:21 中国质量报

□ 新华社记者 丁 玫 李 华 刘 硕

古城西安曾是西部地区工业发展的“领头雁”,黄河彩电、蝴蝶手表、华山照相机等产品曾从这里走向全国。

去年底,西安市提出加快建设先进制造业强市,到2025年建成全国一流的先进制造业体系。今年上半年,西安市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资增速均取得不俗成绩,“西安制造”有望再迎高光时刻。

“全流程优化”让老牌国企焕发新生机

近日,老牌国企——陕西汽车控股集团有限公司发布数据,截至10月31日,陕汽控股今年累计生产汽车19.8万辆,同比增长28.5%,累计销售19.3万辆,同比增长26.8%,是自创立以来的最好成绩。

疫情发生后,企业面临缺员工、缺材料、物流不畅等压力,集团总装配车间副主任季翔和工友们凭借着平时练就的过硬功夫,让企业快速复工复产。“70多个人运转着平时需要200人的生产线。”季翔说。

临危不乱,处变不惊,这家成立于1968年的老牌国企底气何来?

陕汽集团党委委员刘水库说,近几年企业对研发、生产到销售进行了全流程优化。“我们邀请重点客户全程参与到产品前期研发,同时提供全生命周期的售后服务,客户买了我们的车,就不用再雇用维修团队了,为他们解决了后顾之忧。”

五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国。“‘十四五’期间,我们将重点推动重型卡车智能化、轻量化和电动化,运用新材料、新技术和新能源,降低卡车重量、油耗,提升舒适性和安全性。”刘水库谈及未来规划时说。

着眼未来 引领绿色制造新风尚

10年间,一片太阳能电池使用的硅片价格变化能有多大?记者走进位于西安市北郊的隆基绿能科技股份有限公司,找到了答案。

“10年以前,这一片单晶硅片100多元钱,现在只要两元多钱,经过八道工序制成太阳能电池,价格也就六元多钱。”隆基股份总裁李振国介绍说,“我们一直重视加大研发投入,今年前三季度,投入研发费用3.2亿元,同比增长61.89%。”

五中全会提出,促进经济社会发展全面绿色转型。作为西安市新能源龙头企业,隆基提出以“清洁能源生产清洁能源”,探索实践绿色制造。在企业的发展蓝图上,未来用太阳能等清洁能源生产光伏设备和氢能设备已经纳入日程,这将为“西安制造”蓄积绿色新能量。

在新材料新能源上发力是西安市制造业绿色转型的重要一步。在龙头企业高质量发展和强势带动下,今年上半年,西安市新材料新能源产业发展势头不减,上半年规上工业产值实现293亿元,同比增长11.5%。

培育创新先锋 塑造制造新优势

西安市高校和科研院所云集,凭借丰富的科教资源,这里聚集了一批“单项冠军”和“小巨人”企业,陕西斯瑞新材料股份有限公司和西安铂力特增材技术股份有限公司是其中的代表。

最近,斯瑞正在筹备上市。在市、区政府的帮助之下,有望年底登陆科创板。虽然体量不比传统制造企业,但斯瑞早已是全球中高压开关触头材料研发制造的领军者。而源自西北工业大学技术团队的铂力特通过金属3D打印,提供航空、汽车、医疗等领域的金属增材制造服务,小到一颗牙齿,大到飞机零部件,都可实现复杂结构一次性成型。

五中全会提出,提升企业技术创新能力。为打通科技成果转化的“最后一公里”,西安市从去年开始,派出1500多名亲商助企专员,为规模以上企业和重点项目“零距离”服务。西安市还搭建了以西安光机所、西北有色金属研究院为引领的孵化平台;设立了专项资金池和“市长特别奖”。

西安市工信局副局长张兴华说:“我们将不断加强技术创新平台建设,逐步完善多层次、多节点、网络化创新体系,为‘西安制造’提供新动能,塑造新优势。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地市场监管部门和相关行业协会开展 ...

  • 江苏省苏州市轨道交通8号线右岸街站 ...

  • 第三届中国国际进口博览会首设“公共 ...

  • 2020中国国际塑料展暨第四届塑料 ...

  • 江苏省对洪泽湖省管水域全面禁捕退捕 ...

最新新闻