中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

浙江省计量院做好谷物水分测定仪强制检定工作

2020-10-30 10:30:47 中国质量报

浙江省计量院做好谷物水分测定仪强制检定工作

为粮食节约提供计量支撑

本报讯 (张 律 记者曹吉根)浙江省计量科学研究院近日通过了法定机构授权考核,可向全社会开展谷物水分测定仪强制检定工作。

据了解,谷物水分测定仪是粮食水分测量的专用计量器具,可有效保证检测精准度。不仅可用于麦类、豆类、粗粮类、稻谷类等粮食作物的水分检测,也可以满足于谷物生产加工中制成的固体、颗粒、粉末、胶状体及液体含水率的测定,具有使用方便、测量准确,重复性好、测量结果直接等特点,广泛应用在粮食的收购、交易和储藏环节。

“自浙江省集中启动坚决制止餐饮浪费行为行动以来,越来越多商家开始积极行动,但要在食品端上餐桌前,甚至收购、储运、加工这些环节之前减少粮食浪费及损耗,精准计量是第一步也是关键一步。”浙江省计量院相关工作负责人介绍,粮食水分含量是粮食储存、交易的主要技术指标,水分含量过高的粮食容易发生霉变或者发芽、变质,不利于粮食的长期储存,造成损耗及浪费。同时,水分含量也是评价粮食品质的重要指标,是收购商划等级、定价的主要参考依据,一般来说,水分含量越高收购价格就越低。

浙江省目前约有谷物水分测定仪1500台左右,主要集中在全省各级粮食收储公司、粮食加工企业。在夏粮、秋粮收购以及部分地区的小麦、玉米、油菜籽等收购之前,都需要通过谷物水分测定仪测定粮食含水率,以确保粮食库存安全及收购公平公正。

浙江省计量院在为部分粮食收购企业谷物水分测定仪进行测试工作中,对部分示值偏离标准值的谷物水分测定仪进行了重新标定,从而确保检验粮食等级的仪器检得快、测得准、误差小。该院还建立了谷物容重器相关计量标准,抢抓11月份粮食丰收季节到来前的时机,对全省谷物水分测定仪和谷物容重器开展事先强制检定工作,为粮食流通的各个环节,提供精准的计量保障。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省宁安市秋收工作基本完成 粮 ...

  • 连云港港充分发挥港口对接航线和公铁 ...

  • 年度盛会强劲来袭! “福田汽车第一 ...

  • 福建省泉州市安溪县特色藤铁工艺产业 ...

  • 自动售药机“进驻”重庆大渡口区

最新新闻