中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京市门头沟区市场监管局开展食品流通环节专项整治

2020-10-30 10:30:35 中国质量报

北京市门头沟区市场监管局开展食品流通环节专项整治

瞄准行业痛点 加强监督检查

本报讯 (苏 娜 记者宋平一)针对辖区内个别超市销售过期食品、部分超市未依法对上游供货方建立食品销售记录等行为,北京市门头沟区市场监管局从9月开始,面向食品流通环节启动了为期两个月的专项检查。

此次专项检查,旨在进一步建立长效机制,提升监管效能,切实规范和整顿食品流通环节市场秩序,严厉打击违法行为,保障社会公共利益不受侵害。为确保整治效果,该局瞄准行业痛点精心谋划、积极推进。他们于9月初召开专项整治工作部署会,从总体目标、整治重点、组织机构和职责分工、整治措施和实施进度以及工作要求5个方面进行详细部署。同时有的放矢,及时查处食品违法行为。全面筛查辖区内的小超市、小食杂店等高风险食品经营单位,对存在未按规定建立并遵守进货查验记录的行为,责令其改正并给予警告或行政处罚。除此之外,该局还将无证经营、超许可范围经营、建立健全管理制度、散装熟食是否设置专间、是否设定专(兼)职人员负责食品安全等,作为查检的重要内容。在此基础上,该局还强化食品安全第一责任人意识,督促食品经营单位加强环境卫生和从业人员健康管理,要求其必须从拥有合法生产经营主体资格的生产厂家或供货商处采购食品,并向相关负责人发放了《食品流通环节食品安全告知书》,指导其规范经营。

截至目前,该局执法人员共监督检查食品经营单位385户次,发放告知书395份,其中发现存在违法违规问题的食品经营单位13家,现场责令限期改正问题13件(经复查均在规定时限内全部完成整改),作出立案决定10件。下一步,该局将继续强化和落实监管职责,以规范经营秩序为靶向,以倡导行业自律为抓手,加大食品流通环节监管力度,进一步提升和规范食品经营者的法律法规意识和经营行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省宁安市秋收工作基本完成 粮 ...

  • 连云港港充分发挥港口对接航线和公铁 ...

  • 年度盛会强劲来袭! “福田汽车第一 ...

  • 福建省泉州市安溪县特色藤铁工艺产业 ...

  • 自动售药机“进驻”重庆大渡口区

最新新闻