中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

呼伦贝尔市特检所:守好安全线 服务大市场

2020-09-23 11:34:05 中国质量报


呼伦贝尔特检所一线检验人员

□ 王 慧

呼伦贝尔市特种设备检验所具备国家认可的45大类 474项特种设备检验资质,持有甲类综合检验机构核准证、检验检测机构资质认定证书,是呼伦贝尔地区一家专门从事锅炉、压力容器、压力管道、气瓶、电梯、起重机械、厂内机动车辆等特种设备检验检测的综合检验机构。面对疫情,呼伦贝尔市特检所努力探索优化疫情防控常态下特种设备检验工作,为企业纾困解难,有力保障了特种设备运行安全,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,创造了安全的发展环境。

围绕中心工作 构建特种设备安全长效机制

呼伦贝尔市特检所以地方党委政府中心工作为抓手,把复工企业中的重点项目、重点工程、重点企业,作为工作的重中之重来抓。一是发挥技术支撑优势,对全国第十四届冬季运动会主场馆、内蒙古冰上运动训练中心建设项目、扎兰屯金龙山滑雪场、牙克石凤凰山庄滑雪场、阿荣旗齐鲁制药等重大项目,主动延伸服务内容,积极开辟检测绿色通道、对接项目技术平台、健全完善重点项目、重点工程的跟踪服务机制;二是积极主动与企业沟通协调,加快检验进度,弥补企业复工延迟损失,实现提质增速。提前技术指导、提前服务把关,实现“一站式”服务。三是对锅炉、管道、容器等特种设备进行专项检验工作,还开展了电梯百日专项大检验、气瓶百日专项检验等专项检验活动,全体干部职工节假日不休息,加班加点,全面开展百日专项大会战,构建了疫情防控常态下特种设备安全长效机制。

严守特种设备安全防线 助力复工复产

呼伦贝尔地区特种设备分布点多、线长、面广,自然气候恶劣,为了保障疫情防控期间“小锅炉、小容器、小起重机”特种设备的安全,检验人员担当负责,任劳任怨,克服常人难以克服的困难,全面完成检验工作。

大唐呼伦贝尔化肥有限公司和呼伦贝尔东能化工是呼伦贝尔市两家重点化工企业,特种设备较多,呼伦贝尔市特检所收到企业报检后,第一时间组成检验复工复产检验专班,仅用了两天时间,完成123台压力容器定期检验工作。为了缩短检测工期,全体检验人员不辞辛苦、加班加点,吃住在检验一线。工作人员积极主动为企业做好服务和吃苦耐劳的工作作风,赢得企业赞誉。

呼伦贝尔市特种设备检验所还减免检测费用,助推复工复产。加强对医疗机构、防疫隔离点及防疫物资、危化品、民生保障等企业的特种设备应急检验,共为呼伦贝尔松鹿制药有限公司、驰宏矿业、鄂伦春自治旗光明热电有限公司、免渡河镇北淀粉厂等60余家企业,减免特种设备检验费用80余万元。

采用“互联网+”提高工作效率

呼伦贝尔市特检所加强信息化建设,采用移动手持终端,现场检验、现场记录、现场发送,“秒速”送达业务系统。同时,支持企业客户端远程上传、查询和打印,降低企业成本。该所抽调专人组成专班,开辟24小时应答检验服务,零时差出具检验报告的检验审核绿色通道。工作人员24小时接力工作,检验工作完成后,出具检验合格报告。同时,干部职工主动放弃周末和节假日休息,通过“5+2”“白+黑”等工作模式,全力以赴处理积存工作和做好服务保障工作,做到当天检验报告审签“不过夜”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江章华公司强化质量管理打造企业核 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局加大对 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 菊花香溢扶贫路

  • 安徽、山东等地的玉米迎来收获期

最新新闻