中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

鄂尔多斯市特检所:展现新作为 实现新突破

2020-09-23 11:34:05 中国质量报


鄂尔多斯市特检所一线检验人员

□ 张志群

改革开放40年以来,鄂尔多斯市实现了由总量扩张到质量提升的巨大转变,鄂尔多斯市已由一个默默无闻的边陲小镇跃居为享誉西北的现代化工业名城。与此同时,面对全市经济的迅猛发展和日益增长的特种设备带来的压力,鄂尔多斯市特检所从最初的三五个人,发展到拥有180余人的专业技术队伍,从最初的“望闻问切”发展到导波、声发射DR数字化射线照相系统等多台国际先进的检验检测设备的应用,从最初的简易办公室到整齐划一多功能的办公大楼,鄂尔多斯市特检所不断做大做强,为特种设备监管工作提供高质量的技术助力。

人才集聚效应凸显

在“十二五”“十三五”期间,鄂尔多斯市特检所紧紧抓住全市经济增长快速发展有利时机,为了适应与特种设备关联度高的煤化工、天然气等产业,迅速培育了一批专业性强、业务素质高的检验队伍,从只有不足10人的维修队不断壮大为拥有189名专业技术人才队伍,目前在职人员中具有本科及以上学历人员162人,占总人数的85.7%;具有各级专业技术职称人员130人,占总人数的68.8%;持有特种设备执业资格证人员179人,持证率达到94.7%。检验检测队伍不断壮大,为鄂尔多斯市特检事业发展提供了最重要的核心力量。

检验能力提升迅猛

据统计,鄂尔多斯市特种设备数量由2002年注册的1963台(不含各类气瓶)激增至2019年注册的67346台(不含各类气瓶),设备数量较2002年翻了五番。为了适应发展需求,鄂尔多斯市特检所满足人员、设备、场地的硬件要求,可以开展的检验项目由2009年核准的38项增加至目前的45项,成为一家检验项目齐全的综合甲类检验检测机构。随后,又通过ISO质量、环境及职业健康安全管理体系等三体系认证,进一步树立了鄂尔多斯市特检所专业高效的形象,提高了知名度。

基础建设翻天覆地

鄂尔多斯市特检所经过多年的发展壮大,现已拥有各类办公楼和实验楼等建筑面积19518平方米。为了提升检验能力,满足开展车载气瓶检验、液化气瓶检验、工业气瓶检验、安全阀校验等工作检验场地需求,2009年,在装备制造基地置地约1.5公顷建成了特种设备检验中心;2015年,在达拉特旗建设了占地约2.6公顷的车载气瓶检验分场所;2017年,又建设了鄂尔多斯市特种设备检验分中心,为下一步筹建金属材料检验中心,氧气、乙炔气瓶、氯气瓶检验、焊接气瓶检验中心创造了基础条件。

技术装备更新换代

面对日益增长的特种设备数量和种类带来的安全风险,鄂尔多斯市特检所加大检验设备投入力度,不断升级检验技术装备,现拥有双脉冲管道声眼检测系统,超声波自动爬行罐壁系统、大型机器人焊缝腐检测系统、导波、声发射DR数字化射线照相系统等国际先进的检验检测设备552种,检验设备原值超过9000万元。

新时代赋予特检机构新的责任和使命,未来也会迎来更大的困难和挑战,鄂尔多斯市特检所结合地方产业优势,提升能力、夯实基础、苦练“内功”,积极推进检验检测技术高质量提升,发挥技术优势,助力地方产业健康发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江章华公司强化质量管理打造企业核 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局加大对 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在全市范围内 ...

  • 菊花香溢扶贫路

  • 安徽、山东等地的玉米迎来收获期

最新新闻