中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局部署加强肉制品生产监督检查

2020-09-11 11:05:19 中国质量报

全面落实企业主体责任

市场监管总局部署加强肉制品生产监督检查

本报讯 (刘 勇 记者何 可)近日,市场监管总局印发《关于加强肉制品生产监督检查的通知》(以下简称《通知》),部署各地市场监管部门开展肉制品生产企业全覆盖监督检查,督促企业落实食品安全主体责任,保证肉制品质量安全,推动肉制品质量提升。

根据《通知》要求,此次将重点检查肉制品生产企业食品安全管理、原辅料采购、生产过程控制、产品检验检测、食品安全自查等情况;以及肉制品加工小作坊环境卫生、原料采购、加工控制、产品检验、产品销售等情况。

《通知》要求,各地市场监管部门要研究制定本辖区肉制品生产企业和肉制品加工小作坊的监督检查方案和检查要点表,统一组织监督检查、统一检查人员培训、统一监督检查内容、统一检查结果处置。要进入生产场所开展监督检查,认真记录检查发现的问题;发现存在食品安全事故风险的,责令企业停止生产;对可能存在食品安全问题的原料肉、食品添加剂、食品相关产品开展抽样检验。

针对检查发现的问题,市场监管部门要督促肉制品生产者制定整改措施,逐项进行整改,并对整改完成情况进行跟踪验证,确保整改到位。针对此次监督检查发现的风险问题和风险企业,建立食品安全风险清单、防控措施清单和监管责任清单。要严格按照“四个最严”要求,对发现违反食品安全法律法规和食品安全标准,特别是使用病死、毒死、死因不明、无检验检疫合格证明的禽、畜肉类,以及非法采购加工陆生野生动物肉类等的严重违法行为,实施最严厉的处罚,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

  • 2020年全国“消费促进月”活动启 ...

  • 新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县塔温觉 ...

最新新闻