中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

浙江省特科院参与的两项科研成果获省科技进步奖

2020-08-05 11:20:48 中国质量报

本报讯 (张 律 记者曹吉根)记者从近日举办的浙江省科学技术奖励大会上获悉,由浙江省特科院作为第二完成单位的“高性能非金属管道设计制造关键技术开发及应用”,以及“面向产业联盟的特种设备云制造服务平台及其关键技术”项目,分别荣获2019年度浙江省科技进步一等奖、三等奖。

“高性能非金属管道设计制造关键技术开发及应用”项目,攻克了高性能非金属管道设计制造关键技术难题,获中国石油与化学工业联合会技术发明一等奖两项、中国专利优秀奖1项,形成授权发明专利49项,牵头、参与制定国家标准3项、9项,出版专著、编著各1部,发表论文115篇(含SCI/EI 65篇、美国机械工程师协会优秀论文7篇)。该项目成果已在港珠澳大桥输水工程、新疆罗布泊盐田采收、大连海底管道、三明煤矿井工程等国家重大工程中全面推广应用,打破了国外对极端服役条件下高性能非金属管道的垄断地位。

“面向产业联盟的特种设备云制造服务平台及其关键技术”项目,围绕特设的特殊性和产业联盟新模式,通过对特设数字化设计、安全性分析与云制造服务等共性关键技术进行研究,构建起了面向产业联盟的云制造服务平台。项目成果通过了谭建荣院士等专家的成果鉴定,被评价为“面向电梯产业的云制造应用模式及其关键技术和电梯安全分析服务方法有创新、有特色,处于国际先进技术水平”。该项目形成发明专利11项,获软件著作权12项,发表论文31篇,其成果已在电梯产业联盟企业进行了推广应用,近3年累计产生经济效益26亿元。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市钟表质量监督检验站:不断提供 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局开展夏 ...

  • 山东省无棣县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 河北省永清县龙虎庄乡大力发展设施农 ...

  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

最新新闻