中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河北省质检研究院: 铅酸蓄电池防爆能力测试系统通过专家审定

2020-08-05 11:20:47 中国质量报

本报讯 (通讯员毛延锋)近日,河北省产品质量监督检验研究院承担的科研项目“铅酸蓄电池防爆能力测试系统”,通过专家审定。该系统较国内普遍使用的临时性搭接检测方法,降低了耗材成本和危险系数,提高了检测精度和工作效率,为全省电动车铅酸蓄电池的安全检测提供了技术支撑。

铅酸蓄电池因电性能稳定、制造成本低、可再生使用,被广泛应用于电动助力车等领域。蓄电池电解液为硫酸溶液,电极由铅及其氧化物制成。过充电会产生氢、氧气体的溢出,按氢、氧气体的电化当量计,每过充电1Ah,产生0.4L氢气和0.2L氧气。当这种混合气体浓度在密闭狭小空间的空气中占4%时,遇到明火会发生爆炸,轻则损坏电池,重则伤人损物。

目前,各种阀控式铅酸蓄电池在国家标准中均明确规定“防爆能力”试验项目,蓄电池在通常的过充电条件下排气阀阻止外部火源点燃内部气体的能力。国内生产企业或检测机构对该试验均无成熟的检测设备,多采用临时性搭接方式,耗材难寻且准确性差。

河北省质检研究院研发的铅酸蓄电池防爆能力测试系统,能够高效安全验证电池外遇明火时其内部不发生燃烧或爆炸的技术要求。它通过连续击发火花装置并进行能量调节,检测蓄电池在过充电条件下,自带排气阀是否具备阻止外部火源点燃内部气体的能力。系统中单臂可移式测试支架可立体调节保险丝与蓄电池排气孔的距离,满足标准中“熔断不同电流保险丝反复试验两次”的要求,整个过程全部在高低温防爆试验箱内完成,相关数据实现电子化存储。

据悉,该院已使用铅酸蓄电池防爆能力测试系统检测了27批次电动助力车用阀控式铅酸蓄电池产品,为保护广大消费者利益和加强市场监管提供了科学有效的技术支持。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 决战决胜 脱贫攻坚(公益广告202 ...

  • 黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县 ...

  • 福建省龙海市漳州福德福食品有限公司 ...

  • 济钢冷弯型钢公司不断推动企业向高端 ...

  • 河北省故城县大力发展农产品深加工产 ...

最新新闻