中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

《一次性可降解餐饮具通用技术条件》国家标准报批稿征求意见

2020-08-04 14:37:18 中国质量报

为治理“白色污染”提供标准助力

《一次性可降解餐饮具通用技术条件》国家标准报批稿征求意见

本报讯 (记者徐 风)日前,《一次性可降解餐饮具通用技术条件》国家标准报批稿征求意见。这项标准是由全国食品直接接触材料及制品标准化技术委员会塑料制品分技术委员会组织相关单位成立标准起草工作组,在GB/T 18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》的基础上进行修订的。

一次性餐饮具直接用于快餐行业,与百姓健康、环境安全息息相关。一次性餐饮具主要以塑料和纸为原料。据测算,全国一次性塑料餐具企业约2000多家,其中浙江700多家、广东600多家。调查显示,我国一次性餐饮具产能200-300万吨,按50%生产负荷率测算,每年使用各类一次性餐饮具100-150万吨左右。这些一次性餐饮具使用废弃后除一小部分被回收再利用外,多数进入垃圾系统被填埋或焚烧,但也有极少数部分从密闭垃圾系统泄漏到环境中,并造成“白色污染”。

据调查,目前市场上一次性餐饮具中,可降解的一次性餐饮具约占10%,但随着国家关于进一步加强塑料污染治理的意见实施,到2020年底,地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。预计到2020年底,可降解的一次性餐饮具的用量将迅速增加。

标准报批稿的有关资料显示,《一次性可降解餐饮具通用技术条件》是在《塑料一次性餐饮具通用技术要求》国家标准的基础上修订的。可降解,是一次性餐饮具的趋势,为什么这项标准不是从头做起?全国塑料制品标准化技术委员会秘书长翁云宣解释说,本标准为GB/T 18006的系列标准的一部分,内容上主要部分代替GB/T 18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》中的可降解餐饮具相关内容,原2009版中的非降解一次性餐饮具仍然执行。

降解性能是这项标准最重要的内容。征求意见稿有“对单一成分材料和单一聚合物加工而成的材料,要求的生物分解率应≥60%”的表述,那么其他40%的材料是否只能靠环境自然降解?这40%的材料都是什么物质?是否对环境的危害要远远大于规定的生物分解率60%的比值?翁云宣解释说,本标准的降解性能规定相对生物分解率应≥90%,且材料中组分≥1%的有机成分的生物分解率应≥60%,规定要求高分子材料的有机碳被微生物能消化,并在生命代谢过程中转化成二氧化碳等小分子对环境无害的物质,降解过程有机碳除了变成二氧化碳等小分子物质外,还有小部分有机碳会变成微生物死体(即变成肥料等产物中的一份子),也可能变成矿化无机盐中的碳素的一部分。对单一化学结构的组分,一般认为其有机碳总量的60%被微生物降解为二氧化碳后,其长分子链基本已经断裂变成小分子物质,虽然在试验周期内总的有机碳没有变成二氧化碳,但剩余部分有机碳可能转化成了微生物死体、矿化无机盐中的碳素的一部分,这部分是堆肥组成部分,对环境是无害的。

标准的内容还包括消费者能够判断的外观要求,包括正常色泽,不能有裂缝口及填装缺陷,表面无油污、尘土、霉变及其他异物,表面平整洁净、质地均匀且无划痕、皱折、剥离、破裂、穿孔等,有颜色的餐饮具不能有明显的变色、退色、颜色深浅不匀(有装饰要求除外),餐饮具表面如有涂装,涂装面应无流挂、起皮、裂开、起泡等,不能有明显的异物、起泡、模型缺陷、毛刺、膨胀及其他缺陷。还有结构要求,如容器与盖应匹配以及使用性能要求,如在握捏等受力情况下是否变形等。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 在线教育的陷阱

  • ​防范保健品“精准诈骗”

  • 江西省新余市渝水区市场监管局集中开 ...

  • 浙江舟山群岛东南部的蚂蚁岛积极探索 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区百家企业 ...

最新新闻