中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

团队游回归,推产品还得拼服务

2020-07-29 11:26:51 中国质量报

□ 张国栋

熟悉的团队游回来了,但熟悉中又多了不少新意,旅游行业更加注重结合跟团游需求升级趋势,主动对产品进行优化和创新。同时为保障游客出游安全,制定相关措施。相对于以前的“上车睡觉,下车拍照,走马观花”,越来越多游客更倾向于把时间和金钱用在体验上。

(据《人民日报》)

的确。经此一“疫”,旅游行业的观念和消费者的心理都悄然发生了不少变化。一方面,虽然跨省团队游放开,但防疫依然是开展相关活动的底线。同时,游客对环境卫生、服务品质乃至同团人数都有了更高要求。在此背景下,国内游要想摆脱困境、渐入佳境,除了要推出更多新产品,还得注重提升服务,其中除了要保障游客出游安全,实现安心游,还需关注出游细节,为游客提供更好的服务体验。

这不只是常态化疫情防控下的权宜之计,也契合着旅游产品转型升级的方向。传统跟团游往往景点老套、路线僵化,上车睡觉、下车拍照,“赶场式”的旅游不仅让人身心俱疲,也使得行业缺乏应有的竞争力。不仅如此,餐饮住宿“脏、乱、差”常常成为游客的担忧,而一些无良旅行社强行捆绑推销活动,也频频制造出“人在囧途”的闹剧。凡此“景观”,不应再出现了。

其实,旅游是个讲究“体验”的娱乐方式。今天的国人已不满足于“我去过”“我见过”之类的“炫耀”,而是更注重沉浸式体验,更追求旅行的品质。这就要求旅游行业要与时俱进,加大产品研发力度,加快产品上线速度,以健康、安全、优质的旅游产品和服务满足游客对跨省旅游的需求,从而开启从“推产品”到“拼服务”的转型升级,打造核心竞争力。

比如小团游高度定制化,符合忙碌的当代人“说走就走”的趋势,又免除了千“旅”一面的无趣。又比如,在常规跟团游业务之外,可以考虑面向老中青三代、覆盖自由行、主题游、高端游等多品类产品,以满足游客不同需求。还比如,在文旅融合的大潮下,多挖掘利用人文资源,设计历史研学游、红色记忆游、山水民俗游等文化产品,在旅游中注入文化元素,为游客提供多元选择。

当前随着多地跨省团队旅游的回归,消费者旅游需求正逐渐释放,消费升级已是大势所趋。从这个意义上说,不仅旅行社的产品要升级,服务要提质,整个旅游产业链也要抓紧转型。要抓住团队游回归以及数字化转型契机,让服务的意识更强一些、创新的脚步更快一些、供给的产品更多一些。如此这般,旅行在愉悦广大消费者的同时,也将提升经济社会的活力指数,实现最大的“公约数”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七届宁夏种业博览会在宁夏回族自治 ...

  • “中国玻璃城”河北省沙河市对企业进 ...

  • 中远海运特运公司旗下3.6万吨冰级 ...

  • 甘肃省礼县大力发展木耳产业为当地脱 ...

  • 稻田画引客来

最新新闻