中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

零容忍!

2020-07-13 14:11:17 中国质量报

零容忍!

北京市通州区一天取缔3个传销窝点,遣散35名“涉传”人员

本报讯 (裴新军)在当前疫情防控形势依然严峻的情况下,却仍有不法分子在组织非法传销。最近,北京市通州区一天就端掉3个“涉传”窝点,遣散“涉传”人员35名。

7月3日,通州区市场监管局接群众举报,称宋庄镇有人非法组织传销活动。接报后,通州区市场监管局当即会同公安、综治等部门,兵分三路同时对位于双埠头村、小营村和沟渠庄村的3个举报地点进行突击检查。

其中的一处举报地点是双埠头村南的临时搭建院落,院子南侧和西侧为4个集装箱搭建的临时简易房,北侧两间用木板搭建的厨房和厕所极其简陋。进入紧邻院门的简易房,执法人员看到几名男子有的在打扑克,有的躺在床上玩手机,所有人员都没有佩戴口罩。为了防止通风报信,执法人员收走所有通讯工具,并让他们到院子里集合。

经过清点,涉嫌参与传销的人员共有13人。面对突如其来的检查,刚开始他们表情惊愕、手足无措,随后又低头不语、一言不发。执法人员向他们说明来意、进行简单询问和教育后,轮流进行单独询问,很快确定了13名男子的领头人方某。面对执法人员的追问,方某一直沉默不语,直到执法人员将从行李箱后面发现的记事本摆在他面前,才承认了参与传销的违法事实。

方某交代,他是重庆市人,先前学过机床操作并取得中专毕业证书,前不久被一个朋友骗到此地从事传销活动。“自己的钱被骗后虽然也恨那个朋友,但为了把损失的钱再挣回来,所以就在朋友离开后接过了‘主任’的头衔。”方某说,“由于赶上疫情,不仅没带着大家挣到钱,反而是又赔了不少。”

执法人员对13名男子逐个询问、登记信息后,依法对其进行了遣散。与此同时,另外两路执法人员也传来消息,被举报的两个“涉传”窝点被依法取缔,遣散“涉传”人员22名。

通州区市场监管局公平竞争科科长王光介绍,当前非法传销有从线下向线上转移的趋势,广大群众除了千万不要相信“天上掉馅饼”的好事儿,还要对微博、微信等社交网络上所谓发大财、挣大钱的机会多留心眼、多加防范。“我们在检查中发现,许多从事网上传销的不法分子往往把自己的社交软件头像设置成美女或是‘小清新’图像,通过加好友的方式进行‘钓鱼’,大家一定不要被对方的头像或人设所误导,不要轻易添加不认识的人为好友,对于不熟悉、没见过面的朋友一定要常怀防人之心,遇事切莫冲动,冷静之余及时与家人朋友商量,发现存在非法传销嫌疑的,第一时间向当地市场监管部门或公安部门举报。”王光说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​江苏省泰州市姜堰区溱潼镇地处江苏 ...

  • 上海虹桥机场发布《航站楼常态化卫生 ...

  • 湖南省岳阳市岳阳县早稻积水严重 农 ...

  • 广西壮族自治区玉林市宏进农副产品批 ...

  • 江西省南丰县市场监管局执法人员对高 ...

最新新闻