中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

贵州黔东南州多举措打响“苗侗山珍”区域公共品牌

2020-06-10 14:33:27 中国质量报

黔货出山路更宽

贵州黔东南州多举措打响“苗侗山珍”区域公共品牌

本报讯 (刘珍意 刘 艳)位于贵州省东南部的黔东南自治州山地纵横,峰峦连绵,沟壑遍布。该州市场监管局依托当地良好的生态环境,积极发挥职能优势,打好“标准体系、高端产品、产权保护”组合拳,倾力打响“苗侗山珍”区域公共品牌,提高农产品知名度和市场竞争力,助推黔货出山,助力脱贫攻坚。

该局通过构建“苗侗山珍”标准体系,着力品牌打造,发挥标准引领作用。构建了以通用类(A类)和专业类(B类)两大标准的苗侗山珍区域公共品牌标准体系,5月1日起实施了《苗侗山珍 建设和管理 通用要求》《苗侗山珍 食用种植业产品》《苗侗山珍 食用畜牧产品》《苗侗山珍 食用淡水产品》和《苗侗山珍 加工食品》5项团体标准。同步推进专业类产品标准编制和实施,结合需要制定“苗侗山珍”面条、青钱柳、油茶、鸡类等产品质量标准和林下鸡养殖技术规程。《雷公山茶 绿茶》《黎平红 红茶》地方标准发布并在茶叶主产区雷山、黎平两县宣贯实施,有力打造了“苗侗山珍”茶叶品牌。积极推进地理标志系列产品标准编制和实施,打造了地理标志独特高端产品。

同时,该局以绿色、有机、地理标志等优特农产品为重点,集中打造“苗侗山珍”区域公用品牌系列高端产品,将生态优势转为经济优势。大力发展蓝莓、茶叶、油茶、精品水果、食用菌、水稻、中药材、鸭和香猪等有机产业发展,打造有机高端产品。目前黔东南州获得有机产品认证证书123张(含转换证书),认证面积1万多公顷,认证基地152个,认证种类35类品种50个。大力推进地理标志产品保护,强化产品质量监管,提升农产品质量和效益。目前黔东南州获地理标志45件,其中地理标志保护产品18件、地理标志证明商标11件、农产品地理标志16件。

另外,该局还筑牢商标登记、地理标志保护、侵权查处等“苗侗山珍”区域公共品牌保护机制。争取设立了高效优质便捷的黔东南商标受理窗口,指导企业扶持培育注册一批“名、特、优、新、稀”农产品商标,目前该窗口受理2790件,全州有效注册商标达13424件,并完成29、30、31、35、40类“苗侗山珍”商标。加大知识产权保护力度,出台《黔东南州知识产权维权快速保护机制实施意见》,联合多部门形成了“一门式”投诉举报平台,开展知识产权执法“铁拳”行动和地理标志使用专项整治行动,2019年以来查处侵犯商标类案件64起,有力净化知识产权市场,保护企业合法权益,有效推进“苗侗山珍”品牌保护。

据黔东南州市场监管局相关负责人介绍,目前打造“苗侗山珍”区域公用品牌初见成效,苗侗山珍农产品行业协会成立后已有会员单位48家,“苗侗山珍”品牌产品远销贵阳、杭州、上海等省内外地区。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省阜阳市:3种不同版本民法典图 ...

  • 谱尼测试集团主动担当作为 履行社会 ...

  • 我国优质麦市场占比已达30%

  • 河北省枣强县构建以创新为核心 加快 ...

  • 合肥中欧班列通往荷兰蒂尔堡的线路正 ...

最新新闻