中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局举办2020年“世界认可日”中国主题活动

2020-06-10 14:32:42 中国质量报

守护安全底线 服务复工复产

市场监管总局举办2020年“世界认可日”中国主题活动

本报讯 (记者丁 莹)2020年6月9日是第13个“世界认可日”,市场监管总局(认监委)在京举办“世界认可日——认证认可检验检测:守护安全底线,支持复工复产”中国主题活动。市场监管总局副局长唐军出席活动并讲话。

唐军指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国市场监管系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院的决策部署,认真履行保障疫情防控物资供应、打击哄抬物价、取缔野生动物市场交易、加强防护用品质量安全监管等工作职责,深入开展“保价格、保质量、保供应”行动,出台支持企业和个体工商户复工复产的政策措施,为做好疫情防控和复工复产工作发挥了积极作用。认证认可检验检测作为国家质量基础设施的重要组成部分,充分发挥“保安全底线”的作用,切实保障口罩、防护服、呼吸机等防疫物资质量安全;充分发挥“拉质量高线”的作用,促进企业管理水平及产品、服务质量提升;开展防疫用品领域认证检测市场专项整治和帮扶服务行动,助力防疫物资顺利出口,有力维护了国家信誉和形象。

唐军强调,要围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,积极履行市场监管职能,充分发挥认证认可检验检测作用,着力在守护安全底线、服务复工复产上下功夫。一要在抓好常态化疫情防控措施落地见效的同时,进一步优化审批、降本减负、跟进服务,促进产业链供应链安全稳定和质量提升;二要坚决守住安全底线,在公共卫生、生态安全、网络安全、应急管理等领域加快建立健全认证认可制度,强化技术支撑能力;三要加大强制性产品认证、认证机构审批、检验检测机构资质认定等改革力度,推进检验检测认证“放管服”改革,进一步激发市场活力;四要积极推进我国与出口目的国认证认可国际互认,减少准入壁垒和重复认证成本,促进我国企业及产品、服务“走出去”。

活动现场,国际认可论坛主席发表致辞;市场监管总局认证监管司、认可检测司分别发布质量认证、认可及检验检测统计数据以及服务疫情防控和复工复产情况;中国计量科学研究院、中国合格评定国家认可中心签署合作备忘录;认证认可检验检测行业发起支持疫情防控和复工复产行动倡议。国家药监局、国家知识产权局,市场监管总局有关司局和直属单位负责人在主会场出席活动。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)负责人及有关处室人员在分会场参加活动。活动同时,通过中国经济网“中经云端”向网民现场直播。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谱尼测试集团主动担当作为 履行社会 ...

  • 我国优质麦市场占比已达30%

  • 河北省枣强县构建以创新为核心 加快 ...

  • 合肥中欧班列通往荷兰蒂尔堡的线路正 ...

  • 贵州省铜仁市的贵州大龙经济开发区多 ...

最新新闻