中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

国际认可互认助力全球疫情防控

2020-06-10 14:32:51 中国质量报

国际认可互认助力全球疫情防控

国际认可论坛主席介绍国际合作重要作用

本报讯 (记者丁 莹)“国际认可互认有助于促进疫情防控国际合作,国际认可合作有助于维护全球产业链供应链稳定。”6月9日,在第13个“世界认可日”主题活动上,国际认可论坛主席肖建华在致辞中表示,团结合作是战胜疫情最有力的武器,认可和认证检验检测在守护安全底线、服务复工复产方面,将发挥更大作用。

肖建华说,认可和合格评定作为全球通行的质量基础设施和市场运行工具,有助于保障防疫用品质量安全、促进产业链供应链不同环节的有效对接和良性互动,为守护安全底线、服务复工复产提供技术支持。

国际认可互认有助于促进疫情防控国际合作。国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)成员机构来自120多个经济体,覆盖世界经济总量的96%以上,形成了一个广泛的国际认可互认网络,促进贸易、支持监管、守护安全的支撑作用不断增强。新冠肺炎疫情发生以来,中国合格评定国家认可委员会作为中国国家认可机构和国际认可互认协议签约方,及时发布了获认可的口罩、防护服、呼吸机、红外体温计、新型冠状病毒检测试剂等防疫用品检测机构名录,及时为欧美等国查验相关检测报告或认证证书提供协助,欧洲认可合作组织重点推介了中国认可的检测机构名录,共同为助力中国防疫用品及时进入相关国家、促进抗疫国际合作发挥了支撑作用。

国际认可合作有助于维护全球产业链供应链稳定。疫情发生以来,IAF和ILAC及时发布新冠肺炎疫情政策声明,为各国成员认可机构和认可的合格评定机构持续提供符合国际标准的认证、检验、检测、校准服务提供指引,有助于维护全球产业链供应链稳定。IAF还建立了48小时快速响应机制,及时对疫情期间认证认可工作相关政策进行说明或调整,为各国相关认证认可机构应对疫情影响提供指导,相关国际组织对此给予积极评价。

肖建华说,国际质量基础设施合作有助于守护安全底线、服务复工复产。质量基础设施是一个国家国内市场有效运行的必要条件,其国际承认对于成功进入国外市场至关重要。标准、计量、认可是质量基础设施的核心要素,对合格评定等其他要素具有基础作用,共同促进贸易、支撑监管、保护消费者和环境、服务可持续发展,共同守护安全底线、服务复工复产。IAF和ILAC与计量、标准、贸易、发展支持等相关国际组织共同成立国际质量基础设施网络,致力于更好地服务于经济全球化和可持续发展。为应对疫情影响,促进供应链稳定,促进食品安全,支持经济恢复,工业发展、标准、计量、认可等相关国际组织开展交流研讨,共同促进质量基础设施发挥作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谱尼测试集团主动担当作为 履行社会 ...

  • 我国优质麦市场占比已达30%

  • 河北省枣强县构建以创新为核心 加快 ...

  • 合肥中欧班列通往荷兰蒂尔堡的线路正 ...

  • 贵州省铜仁市的贵州大龙经济开发区多 ...

最新新闻