中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

安徽省枞阳县市场监管局项铺市场监管所“你点我检”活动构筑起食品安全初级“过滤网”

2020-06-03 11:25:34 中国质量报

快速检测后滞销豆芽被一抢而空

安徽省枞阳县市场监管局项铺市场监管所“你点我检”活动构筑起食品安全初级“过滤网”

□ 章 洋 张 峰

5月19日上午8时许,安徽省枞阳县市场监管局项铺市场监管所执法人员像往常一样到金社镇农贸市场开展检查,只见经营者老汪摊位前豆芽菜(有根豆芽)已基本卖完。“我家豆芽菜现在很畅销,20多天了,天天如此。”尽管老汪戴着口罩,但还是难掩脸上的笑容。

老汪是枞阳县金社镇居民,老夫妻俩以生产销售豆芽菜谋生,日子过得紧巴巴的。4月底,老汪家的豆芽菜销量明显下滑,一打听才知道,原来有人在市场上传播豆芽菜有毒的消息,因为缺乏识别手段,老百姓图安心,索性不买豆芽菜吃。“50多公斤豆芽菜没销出去,都烂在家里了。”老汪急得团团转。

项铺市场监管所所长周爱平得悉后,立即找到老汪对他说:“您将摊位上的豆芽菜样品送到我们所食品检测室,我们帮您检测,当场出结果,如果检测没问题,就不愁卖了。”

事不宜迟,老汪一路小跑着将豆芽菜样品送到项铺市场监管所,周爱平当即安排工作人员检测。只见检测人员换上白大褂,熟练地取出检测工具,切菜、调配检测试剂、添加检测试剂……

“没有使用防腐剂,农药残留为零,检测合格!”约30分钟后,检测人员指着打印出的检测数据,将结果告诉老汪。老汪顿时笑逐颜开,连声说:“好,好,太好了!”随后,该所执法人员将老汪家豆芽菜检测结果公示在农贸市场,立即引来很多顾客围观,不少顾客开始在老汪家摊位前购买豆芽菜。不一会儿,老汪摊位上的豆芽菜一抢而空。自此以后,精明的老汪定期将家中的豆芽菜样品送到该所食品检测室检测,并及时将检测结果在市场公示。“我家豆芽菜检测合格,这是对你们负责也是对自己负责。”老汪对顾客说。

据悉,2016年以来,枞阳县市场监管局在食品民生工程建设中建成13个食品检测室和快检室,今年又新建设7个,共快速检测食用农产品10万余组,对检测不合格产品采取下架、送检等方式处理,并不定期向经营者和消费者宣传检测室和快检室可免费检测的项目,鼓励群众参与“你点我检”活动,扩大快速检测覆盖面和影响力,构筑起食品安全初级“过滤网”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻