中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川省市场监管局部署开展食品经营安全风险隐患大排查大整治行动

2020-06-03 10:59:44 中国质量报

四川省市场监管局部署开展食品经营安全风险隐患大排查大整治行动

提高政治站位 强化“四个到位”

本报讯 (记者龚志伟)为深入贯彻落实全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议精神和2020年食品安全市场监管重点工作部署,日前,四川省市场监管局印发《全省食品经营安全风险隐患排查治理工作方案》的通知,从下发通知起至7月30日前,在全省开展食品经营安全风险隐患排查治理工作。

四川省市场监管局相关负责人在全省食品经营安全风险隐患大排查大整治行动动员部署电视电话会议上强调,全省市场监管系统要切实提高政治站位,坚持以“四个最严”的要求为指导,认真落实部署要求,在全省开展为期80天的食品经营安全监管隐患大排查大整治行动,坚决守住底线,坚决遏制食品安全事故和系统性、区域性安全问题发生。

会议要求,各地要严守食品安全底线,突出抓好校园食品安全,保障学生返校复课饮食安全;突出抓好餐饮质量安全,加强集体用餐单位等重点领域的食品安全监管工作;突出抓好肉蛋奶、米面油、水果蔬菜等大宗食品安全。结合日常监管、应急处置、抽检监测、投诉举报、舆情监测等综合情况,全面排查风险隐患,对两年以来发生食品经营安全问题的、日常检查发现问题较多的单位开展重点治理工作;对食品经营者2019年以来存在3批次以上抽检、2017年以来连续3年以上检出不合格样品的食品经营者,开展问题处理督导抽查,切实提升本次行动的靶向性。同时,采取网络抽考的方式,抽查考核食品安全管理人员食品安全知识掌握情况。

上述负责人阐述了开展本次大排查大整治行动的重要性、必要性、紧迫性。他指出,各级市场监管部门要坚决落实党中央提出的“防范化解重大风险”有关工作要求,要将其作为当前和今后一个时期重要的政治任务,全系统自下而上、上下联动,压实工作责任,全面开展地毯式、拉网式大排查大整治行动,要将食品安全风险隐患排查任务层层分解、层层传递,各司其职、各负其责,守土有责、守土尽责,用扎实有效的举措努力把风险化解在萌芽状态。

会议强调,要强化“四个到位”,即责任落实要到位,隐患排查要到位,问题整改要到位,机制健全要到位,确保大排查大整治行动取得实效。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 首部市场监管系列动漫剧《安安时刻》 ...

  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

最新新闻