中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

陕西省市场监管局多举措加快推动市场主体复工复产

2020-05-27 11:22:23 中国质量报

陕西省市场监管局多举措加快推动市场主体复工复产

政策实打实 服务一对一

□ 马少培 本报记者 王 梅

“一个咨询电话,陕西省市场监管局就帮助我们顺利复工复产,确实给力。”3月23日,陕西初创微企业孵化管理有限公司负责人专程送来锦旗表达由衷的谢意。

针对企业面临的困境,陕西省市场监管局启动“容缺后补”“特事特办”、企业承诺等工作方式,很快解决了该公司17户入孵企业、个体工商户办理营业执照的问题,又主动与税务系统联系协调,使其顺利开展了经营活动。

据了解,今年3月,陕西省新登记各类市场主体6.94万户,较2月增长9.91倍。今年一季度,全省新登记各类市场主体12.73万户。

推出务实措施

2月中旬,陕西省市场监管局根据省联防联控市场监管组职责要求,积极研究促进企业复工复产相关工作,针对重点领域、关键环节相继出台一系列措施。

该局从加强市场和价格监管、推行市场主体登记注册全程网上办、优化食品生产经营许可服务、引导科学实施餐饮服务、优化特种设备换证检验服务、强化疫情防控期间计量支持、做好标准化工作相关服务、发挥认证检验检测机构技术保障作用、回应企业诉求维护企业权益9个方面提出45项具体举措,覆盖了市场监管职能的服务范围。

该局还联合陕西省发改委在全省联合组织开展为期3个月的转供电环节电价重点治理,切实降低企业用能成本;会同陕西省发改委、财政厅、商务厅、司法厅印发《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,进一步优化营商环境,激发市场活力和创造力;会同陕西省委农办、省农业农村厅等11部门和单位联合印发《关于加快推动农民合作社高质量发展的若干措施》,提出20项具体措施加快推动农民合作社高质量发展;会同西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院,研究起草了《陕西省疫情期间企业复工防疫质量控制指导意见》,提出稳妥推进企业复工复产的指导原则、目标以及应当建立的内部疫情防控机制。

加快措施落地

该局各职能部门根据上述9个方面45项具体举措要求,加快推动复产复工行动落地。

发布了《关于延长2019年度个体工商户年报时间的通告》,最大程度给企业提供便利;起草《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施(征求意见稿)》,召开落实支持个体工商户发展和“证照分离”改革全覆盖试点工作会议,加大对个体工商户扶持力度。

鼓励市场经营主体和群众网上办理各项业务,推行各类证照免费寄递、自助查询、网络配送等便利化服务。

制定食品经营许可流程图,优化食品经营许可流程,推广网上办理,压缩了行政许可时限。

出台了食品安全监管综合业务平台“三品一械”广告审查电子化模块升级改造方案,实现了“三品一械”广告审查不见面网上审批。通过该模块共审查办结“三品一械”广告申请668件,异地药品备案办结712件。

建设并公布“新冠肺炎防护用品标准专题数据库”,收录五大类、179条相关标准。将医用防护服、防护口罩等国家行业标准汇编成册,为相关企业提供周到服务。

向全省工业企业发布了《关于在疫情防控期间开辟检验检测绿色通道支持企业复工复产的通告》,优先保障防疫物资、食品等生活物资的检测需求,实现企业送样随到随检、检毕即发。目前,已累计为消毒用品、食品、建材类大中型企业提供检验检测服务1979批次,涉及企业410家,减免费用98.53万元。

出动13556人(次)计量技术人员,深入全省824家医疗机构(含青海省人民医院),以及1525个汽车站、高速公路、机场出入口等疫情防控监测点,检校各类计量器具158896台(件),为复工复产企业减免检定校准费用903.4万元,

对相关企业申报特种设备检验推出的新举措,不仅简化报检程序,同时克服困难报检必检,为企业复产复工以及降低生产成本提供帮助。目前共为517家单位检测锅炉、容器、电梯等特种设备3394台,为61家中小微企业减免检验费用42万元。

深入煤炭、石油、发电等能源企业和政府行政主管部门进行走访调研活动。电话回访400余家,实地走访134家单位,为煤电企业完成第三方煤炭质量检验2508批次894.25万吨,受理了166个煤炭委托检验以及19个石油产品委托检验,为各类能源企业减免检验费用81.2万元。

该局在加快行动落地的同时,科学做好对未停产企业、已复工企业、近期计划复工企业、暂不具备复工条件企业的情况统计,对企业存在的困难和问题进行调查摸底,及时制定有针对性的对策,使复工复产成效更加明显。

截至4月13日,陕西省超过80%获证食品生产企业、超过90%农贸(批发)市场、超过95%超市、超过80%餐饮服务经营单位和85%其他食品销售企业、近90%检验检测机构已复工复产。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻