中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国政协委员倪闽景建议:专利政策导向应转向“质量优先”

2020-05-27 11:24:30 中国质量报

本报讯 (记者张文礼)“我认为,我国专利政策导向应该调整为以追求质量为主。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景今年两会提案的背景,是我国在2019年通过世界知识产权组织《专利合作条约》途径提交了5.899万件专利申请,超过美国的5.784万件,跃升至第一位,成为提交国际专利申请数量最多的国家,从而打破了美国长达40年的专利申请霸主地位。

“近几年,我国的专利申请量是一年140万件左右,约占全球专利申请量的40%,比美国、日本、韩国加起来的总量还多。”倪闽景说,美国专利授权量最多的前十所高校一年的专利授权量平均是200余项/每所,而我国专利授权量最多的前十所高校平均是1000多项/每所。然而,虽然我国专利申请量和授权量不断攀高,但专利寿命却很短。2018年,我国有效发明专利平均维持年限为6.3年,但国外在华有效发明专利平均维持年限为9.7年。

据倪闽景介绍,2019年,我国有效发明专利实施率为49.4%、产业化率为32.9%、许可率为5.5%、转让率为4.4%,虽然较上年都有少量提升,但是高校和科研单位有效专利实施率、产业化率、许可率、转让率、作价入股比例远低于企业。一些高校和科研单位表示,未实施的专利中相当比例是用于完成专利评审或考核、获得奖励等目的。

在倪闽景看来,上述问题的存在本质上是专利质量不高,存在“凑数专利”“垃圾专利”等情况,不但造成了人财物的浪费,同时还影响有价值专利的实施和转化。

为此,倪闽景建议从3个方面入手,提高专利质量。一是明确把“量质并重、质量优先”,改为“质量优先”,改变区域专利评价工作的导向,把“每万人口发明专利拥有量”指标改为“每万人口有效发明专利拥有量”;二是改变政府补贴的导向,逐步降低乃至取消政府对专利申请的资助,从支持专利数量型向质量型和转化率型倾斜;三是鼓励国际专利申请。国际专利申请率低直接导致我国知识产权方面国际收入过低。要改变这种状况,要有人才储备和服务机构的培育,也需要设置相应的奖励政策。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻