中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

海南省市场监管局发布地方标准 助力“禁塑”工作

2020-05-26 11:33:21 中国质量报

本报讯 (陈诗凡)日前,海南省市场监管局批准发布海南省地方标准《全生物降解塑料制品 通用技术要求》,该标准是海南省市场监管局会同省生态环境厅贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》精神,组织省产品质量监督检验所、中国科学院理化技术研究所等科研单位共同起草的,为配合全省开展“禁塑”工作、组织企业生产全生物降解塑料制品替代一次性不可降解塑料制品提供了技术支持,标准将于7月1日起实施。

据悉,该标准重点规定了全生物降解塑料制品的生物降解性能、卫生性能、生态毒性等技术指标,其中,生物降解指标参考了国家标准《全生物降解农用地面覆盖薄膜》、欧盟标准《利用堆肥和生物分解来回收的包装物实验好最终评价的要求》、美国ASTM团体标准《堆肥化塑料的规范》等国内外先进标准的技术指标,而生态毒性指标则参考欧盟、澳大利亚等技术标准,通过引入蚯蚓成活率试验和植物出芽率试验,判断降解塑料制品在堆肥或水培降解过程中对外释放物质和降解产物对生态环境是否存在负面影响,因此,这两项技术指标实现了与国外先进标准的有效接轨,为海南省今后生产的降解塑料制品走向国际市场奠定了基础。

该标准还参考国家标准《塑料制品的标志》的有关规定,对全生物降解塑料制品上印刷制作的图形标志和电子监管码进行了专门规定,这些规范的标志将为全生物降解塑料制品的市场监管、质量监督抽查和产品追溯提供便利。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻