中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

安徽省食品药品检验研究院抗击新冠肺炎疫情二三事

2020-05-26 11:26:33 中国质量报

“生命防线”守护者

——安徽省食品药品检验研究院抗击新冠肺炎疫情二三事

□ 王 飞 本报记者 李 辉

一份份检验样品,一张张检测报告,一个个战“疫”中坚强的背影。他们不分昼夜进行防疫物资应急检验,加班加点紧盯口罩、隔离衣等防护类产品质量,守护着“生命防线”。近日,记者专门走进安徽省食品药品检验研究院,走进他们在抗击新冠肺炎疫情中的战“疫”故事。

侠骨柔情男子汉

“我想爸爸妈妈,我想回家。”3岁女儿的一声稚气呼唤,直抵黄葆华最柔软的心窝。孩子不舍和期盼的泪眼,父亲最懂得。2月25日,在与孩子分开一个月后,黄葆华才如愿见到了心心念念的宝贝。

安徽省食品药品检验研究院器械包材检验所无源医疗器械室副主任黄葆华有一个美满的家庭,爱人是一名医生,还有两个可爱的宝宝。可2019年底对于这个小家来说,天空是灰暗的。爱人确诊乳腺癌,开始了化疗、手术、放疗等一系列治疗过程。妻子需要关心照料,3岁的女儿和1岁的儿子需要陪伴……

新冠肺炎疫情始料未及。为了加快医用防护物资审批进度,安徽省药监局开辟了疫情防控药械应急审评审批绿色通道。面对百姓尤其是医护人员的需求,在他的合理安排下,非无菌产品检验周期被压缩至8天,无菌产品检验周期被压缩至15天。短短一个半月,他完成了出口转内销、应急注册检验、省市级执法打假应急检验、驻厂监督等各类检验报告320批次的审核签发工作。

检测人员对一次性使用医用口罩进行细菌过滤检测。 吴文兵 摄

与时间赛跑,他们33天联合攻关填补了安徽省医用防护口罩产品生产空白。作为省内医用防护口罩唯一的法定检测部门,无源医疗器械检测室迅速成立了医用防护口罩检测指标研判小组,黄葆华和他的同事对惠友公司送检的第一批医用防护口罩迅速开展全项检测。经过多次改进和完善,3月5日,惠友公司将型式检验样品试生产后送检,完成全项检测后,3月13日,检测室出具了全项检测合格报告。安徽省政府相关负责人在联合攻关汇报材料上批示称“联合攻关,富有成效”。

战“疫”一线“娘子军”

除夕,是万家团圆的温馨时刻。“叮铃铃”,正在和家人一起吃年夜饭的业务部受理室主任颜晓航,接到了院长打来的电话,“晓航主任,明天早上8点半请到单位接收滁州市局送来的疫情防控样品”。

疫情当前,闻令而动。她立即通知了平日负责无源医疗器械受理的付俐,农历大年初一一大早,两人赶到单位接收了4批滁州局送检的口罩、防护服等医用防护产品,由此,业务受理室开启了长达72天的对外连续无休窗口。

每天平均接听答复电话约30个,至今接听答复电话近3000个。颜晓航每晚喉咙肿痛、疲惫而归,但她从无怨言。而对于付俐来说,两岁孩子因乙流发烧3天、爱人常年外派工作难得一聚、父母年事已高身体多病,而她自己却义无反顾地走向战“疫”前线。

这样的“娘子军”还有很多。陈菊第一时间与组长联系,主动请战,热情接待前来送检的人员,不论工作再晚,检品受理和报告发放每日办结;张盛元3个月没能见到在老家湖北仙桃因封城无法返回的爱人和幼子,心中充满了对亲人的牵挂,但她强忍着内心的担忧和牵挂,依然奋战在高强度和高风险的受理岗位第一线。

返岗加班“准妈妈”

“那一瞬间竟有一种要上战场的感觉。”农历大年初二晚上18时许,丁方和爱人才回到远在砀山的娘家,刚刚放下行李,她就收到了第二天回合肥加班的通知。

砀山老家到合肥相距400多公里,路上开车近6个小时。而作为孕妇,她一到合肥,就对爱人说,“赶快送我回单位,同事们已经从大年初一就开始加班了。”

回到工作岗位,有孕在身的丁方负责整理实验数据、出报告、汇总数据,看似简单实则繁杂,她每天都要忙到晚上八九点,有时候更晚。在这两个多月的时间里,她每天坚持和大家一起加班加点,有时候都忘记自己是个孕妇了。“唯一觉得亏欠的就是肚子里的宝宝,但是我想等他长大了,告诉他和妈妈一起奋斗的这些经历,这应该是我给他的最好胎教,他应该会理解我也会为我骄傲吧!”

“战略支援”三人组

农历大年初三,该院药品检验与研究所抗生素室副主任王珺主动取消了春节假期返回合肥,积极协助无源医疗器械室做好检验的各项准备工作,进入完全待命状态。

2月7日,抗生素室按统一部署要求,成立了由王珺、张勇和韦欢欢3人组成的应急检验组,承担了全部口罩和防护服微生物指标的检验任务,正式加入防疫检验一线工作中。当时,既有市场监督检验工作又有注册检验任务,每天都有送检,而且要求随到随检。微生物检验需要准备、检验、培养,后续工作很繁杂,还要进行分离鉴定,并对疑似样品进行进一步确证试验。为了保证防疫物资及时检测,他们做了科学安排和分工,每天提早到岗开始培养基的准备,保证当天下达的检验任务当天完成,第一时间为合格的防疫物资出具“通行证”。

为了完成不断增多的检验任务,他们科学地引入了一些药品检验技术和手段,通过协同作战,项目结构化分解,使检验效率不断提升,最高峰时,平均一天的检验量达60批次。

每天六七百个平皿的菌落计数工作,每一轮7×24小时的繁重检验任务挑战着他们的身体极限,但他们无怨无悔。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻