中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国人大代表徐镜人建议:多方发力促进中药产业创新发展

2020-05-26 11:17:30 中国质量报

本报讯 (李 江 记者郑建玲)当前,全球抗击新冠肺炎疫情的形势仍很严峻,针对中医药此次在国内抗疫实战中所发挥的作用,一直关注中医药传承、创新与发展的全国人大代表,扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人提出了《关于发挥中医药优势、推动中药产业创新发展的建议》。

徐镜人表示,目前中医药产业发展面临着传承不足、创新不够的严峻挑战。近几年,中药新药上市青黄不接,2015~2019年,全国获批上市的中药新药仅有14个。无论是在保证群众健康的基本医疗领域,还是在突发公共卫生事件救治中,中药远未发挥其应有的作用。

结合中医药产业发展现状以及扬子江药业集团龙凤堂中药有限公司的创新实践,徐镜人建议从以下3个方面发力,推动中医药产业创新发展。

制定出台相关政策,鼓励企业、科研单位等研发具有临床价值的新品。积极开展已有产品对新适应症、新适用人群的研究,加强中药上市后临床循证医学研究,不断提升中药的有效性和安全性;大力弘扬、保护具有特色的传统中药和工艺,从知识产权、产业扶持、消费等多方面给予支持。

大力扶持中药制造业整体升级,促进中药信息化、智能化制造体系建设。眼下,我国中药制造信息化、智能化尚处于初级阶段,亟须国家出台政策,推进中药智能化制造体系建设,提升中药整体质量控制水平,使中药产品质量更稳定、疗效更有保障,不断提升中药在国际上的竞争力。

以安全、有效、可及为目标,实施道地药材规范化种植。目前,我国中药材产业规模增长与产业管理机制发展不平衡,优良品种和先进种植加工技术推广应用不充分,野生品种资源的枯竭等因素导致部分品种难以满足需求。为改变这种现状,应建设一批历史悠久、特色鲜明、优势突出的道地药材生产基地,创响一批品质好、占有率高的道地药材知名品牌,实施地理标志产品保护,加快中药材大数据信息平台建设等,不断提高中药材质量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻