中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

全国人大代表万连步:加大科技创新扶持力度  促进现代农业高质量发展

2020-05-26 10:45:44 中国质量报

□ 本报记者 何 可

今年是全国人大代表、国家缓控释肥工程技术研究中心主任、金正大集团董事长万连步第八次履行代表神圣职责。作为一个有着30多年农业经验的“三农”领域人大代表,万连步对生态种植和农业可持续发展颇有心得,他今年的两会建议就是围绕“确保粮食安全,将14亿人的饭碗牢牢端在自己手中”所展开。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。完成上述两大目标任务,脱贫攻坚最后堡垒必须攻克,全面小康“三农”领域突出短板必须补上,同时要保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收。

万连步说,人民对美好生活的向往日益广泛,对农产品质量的要求也越来越高,不仅要“吃得饱”,还要“吃得好”。面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力加大的复杂局面,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,稳住农业基本盘、发挥“三农”压舱石作用至关重要。

“在当前农业生产过程中,农资产品的不合理使用、种植技术的落后、高品质农产品种植管理标准的缺失,导致农产品质量参差不齐,高品质果蔬供应不足。”万连步说,针对这些问题,我国部分优秀民营肥料企业开展了全方位的集成创新,初步构建了农业生态种植标准体系,为各地建立无公害、绿色、有机和地理标志产品“三品一标”等优质农产品种植管理体系及标准奠定了坚实基础,同时从源头控制农业面源污染和耕地质量退化等问题,实现了农业绿色、优质、高产、可持续发展。

但在发展过程中,我国肥料企业尤其是民营新型肥料企业正面临着转型发展的考验。为进一步发挥民营新型肥料企业对农业高质量发展的支撑作用,落实“六保”任务,确保国家粮食安全,万连步建议,要加大对民营新型肥料企业科技创新的扶持力度。

万连步说,农业核心技术的突破,关键在于培育一批农业战略科技创新力量。在当前化肥负增长和农业绿色、可持续发展要求日益迫切的背景下,耕地质量提升、减肥增效、农产品品质提升等关键技术创新尤为重要。建议政府积极引导和支持民营新型肥料企业加强科技创新,提高企业自主创新能力,为我国高品质农产品供应、农业高质量发展和粮食安全作出积极的贡献。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻