中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国人大代表李志强:为高质量转型发展鼓与呼

2020-05-26 10:13:59 中国质量报

□ 本报记者 秦海峰

当选全国人大代表两年来,李志强提交议案建议33件,涉及多个重点领域。这源于他平时不断地学习和积累:带领山西大学资源型经济转型发展协同创新团队,连续9年主编出版“山西蓝皮书”——《山西资源型经济转型发展报告》;主持山西省“十四五”规划前期研究课题,完成“‘十四五’山西省经济社会高质量转型发展研究报告”和“‘十四五’山西转型出雏形专题研究报告”等。他将研究成果高效地转化为一个个具体的建议,进一步彰显对高质量履职尽责的执着追求和使命情怀。

李志强是山西省市场监管局副局长,同时还兼任山西大学教授、博士生导师,山西省政协特约社情民意信息委员,山西省政府决策咨询委专家,曾任山西省第十届人大常委、山西省第十一届政协委员、山西省第十二届政协常委。如此丰富的履历让李志强对国情、省情有着更深刻的理解和思考。

“全国人大代表是为人民说话的。”李志强说,人大代表就要说真话,把为民说话作为初心使命。“这几年,我关注老百姓关切的事比较多,这方面的议案建议也多。”去年,针对就业、人口老龄化等问题,他提出了“实施就业优先政策防范化解结构性失业问题”“推进区域性养老服务高质量发展”“解决网约车打车难‘回潮’问题”“修订消费者权益保护法”等议案建议,受到社会广泛关注。其中,“实施就业优先政策防范化解结构性失业问题”的建议被全国人大常委会办公厅确定为2019年重点督办建议。李志强说:“针对该建议内容,人社部给予答复,或在目前开展的就业优先政策课题研究中予以吸纳借鉴。”李志强还聚焦产业发展,积极为山西高质量转型发展献策,提出了围绕以万物互联和智能化推动制造业高质量发展和深化煤层气体制改革促进煤层气产业健康发展的建议,提交人大。

今年,新冠肺炎疫情突然发生,给经济社会运行带来冲击。李志强作为山西省市场监管局分管标准化工作的副局长,及时组织启动部门协同和专项协同标准化工作机制,开通标准立项绿色通道,快速批准发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒技术指南第1部分:公共交通工具》等全国首批5项疫情防控地方标准,以及《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间出入境旅检现场消毒技术指南》等全国首批2项海关口岸疫情防控地方标准。

在标准制定过程中,山西省市场监管局充分发挥职能作用,加强标准服务,及时开通标准助力疫情防控绿色通道,对相关省级地方标准制修订项目坚持随报随评随立,快速立项审核发布,进一步释放标准的创新力和契合力,彰显标准的基础性、引领性作用,确保疫情防控标准有效供给。

今年全国两会,李志强准备了“修订《产品质量法》”“关于修订《传染病防治法》”“关于积极实施国家标准化战略的建议”等24个议案和建议。

在修订《产品质量法》的议案中,李志强指出,目前,产品质量监管与人民群众的需求相比还有明显差距,亟需启动《产品质量法》修订工作,建议增加产品质量风险监控制度、缺陷产品召回制度和信用记录制度、提高产品标识违法行为惩罚力度等,强化全方位质量监管,进一步提升产品质量水平,营造安全放心的消费环境,维护健康有序的市场秩序。

在“关于积极实施国家标准化战略的建议”中,李志强建议,将标准化战略上升为国家战略,在经济社会发展全局中突出强调标准化、用好标准化,以标准化引领高质量发展,促进国家治理体系和治理能力现代化,促进高水平对外开放,支撑社会主义现代化强国建设。

此外,李志强聚焦疫后发展,提出了“关于新冠肺炎疫情后推进国家治理现代化”“支持中小企业疫后持续快速发展”“以疫情防治为切入点促进脱贫攻坚与乡村振兴有效融合”“强化野生动物管控”等多项建议。

“作为全国人大代表,疫情面前,我一定会继续高质量履职,以初心使命为民发声,倾力为疫后发展积极建言献策。”李志强铿锵有力地说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻