中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管部门疫情防控期间保质量工作纪实

2020-05-18 10:02:54 中国质量报

保质量就是保生命

——市场监管部门疫情防控期间保质量工作纪实

□ 本报记者 张文礼

1月25日上午,江苏常熟市市场监管局执法大队大队长郁志坚接到了一个电话,说常熟市琴川药房正在销售疑似假冒医用口罩。巧的是,执法大队中队长张杰也发现小区业主微信群里有人说,这家药房卖的口罩有问题。随后,该局成立专案组,执法人员历时七天七夜辗转多地。一件涉及355万只假冒伪劣口罩的违法大案,最终浮出水面。

这样的场面,只是市场监管部门全力战“疫”的一个缩影。

新冠肺炎疫情发生后,市场上对口罩、消毒液、防护服等防疫物资需求量激增,一些假冒伪劣产品趁机进入市场,严重威胁人民群众生命健康安全。

闻令而动,保各类物资质量安全

打赢疫情防控阻击战,防疫物资是关键。保障疫情防控物资的质量,则是关键中的关键、基础中的基础。

闻令而动,遵令而行,市场监管总局党组坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院部署,市场监管部门“三保”行动随即启动。

“确保与人民群众息息相关生活必需品的价格稳定、质量安全和市场供应,让人民群众满意、放心。”1月29日,市场监管总局局长、党组书记肖亚庆在当天启动的“保价格、保质量、保供应”行动上强调。参与行动的企业负责人分别向全国消费者作出庄严承诺:保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。

同时,按照市场监管总局的部署安排,各地市场监管部门迅即行动,在当地党委政府领导下,出台一系列举措,确保防疫物资质量安全稳定。

来自全国各地的援手,帮助武汉和湖北渡过了疫情防控最艰难的阶段,这些送到战“疫”最前沿的物资,必须确保质量万无一失。“捐赠物资没有固定的到达时间,即使晚上八九点接到指令,突击队员也要立即出发,完成抽样回到家,常常已是第二天凌晨。”从2月20日开始的一个多月里,湖北省市场监管局按照湖北省疫情防控指挥部的指令,组织由湖北省质检院姚鹏、柯晓、李丰凡组成的抽检突击队,在孝感、黄陂、东西湖等地物资储运仓库之间来回奔波,对捐赠的口罩、防护服、隔离衣和呼吸机等物品进行抽检,完成抽样300余批次,行程近万公里。 

疫情防控初期,防疫物资紧缺,很多新开设企业产品质量难以保证,驻场蹲守指导成为很多市场监管人的秘诀。在医疗器械监管条线工作20多年、对生产企业情况如数家珍的浙江省湖州市市场监管局医疗器械处处长郑万顺,也成了战时的“数据库”和“联络处”。“保质加量生产防护用品,让奋战一线的医护人员不至于暴露于病毒面前,让普通的群众得到更安全的防护,那一切就都值得。”

在战“疫”一线,每天都有千千万万个市场监管战线的“老郑”们为了“值得”二字,在监督抽查、执法打假、帮扶企业的路上疾驰奔波。

超常部署,让违法行为无所遁形

“依法严惩哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利等行为,打击假冒伪劣,维护市场秩序。”2月1日,李克强总理在考察疫情防控国家重点医疗物资保障调度平台时强调。

2月2日,市场监管总局联合中央网信办、公安部、药监局等部门召开会议,部署打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动。就在当日晚,浙江省市场监管局查处一起网络销售问题口罩案,涉案金额912万元。

“有案必查,依法从严、从重、从快查办案件,绝不姑息。”在2月3日举行的国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,市场监管总局副局长甘霖再次强调,对发“疫情财”的,“露头就打、坚决打击”。

市场监管总局采取超常部署,以最高的标准、最严的措施、最大的投入,加大监测力度、加大巡查力度、加大线索排查力度、加大执法力度、加大曝光力度,全力保障防护用品产品质量安全。《市场监管总局办公厅关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间实施好质量认证相关工作的通知》《市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》,市场监管总局等8部门《关于开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动的紧急通知》,市场监管总局等7部门《全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》相继出台。

有案必查、违法必纠、曝光典型、持续震慑,这是市场监管部门紧抓不懈的工作,也是对人民群众的郑重承诺。

市场监管总局执法稽查局有关负责人在接受中央纪委国家监委网站采访时表示,截至4月25日,全国市场监管部门在专项行动中共出动执法人员1006万人次,检查经营者1350万户,已立案2.51万件,查获非法制售口罩8826.26万只,移送公安机关处理744件,曝光9批共66件典型违法违规案件。

部门联动,“中国造”助力全球抗疫

近期以来,我国疫情防控形势取得阶段性重要成果,但国外疫情防控形势依然严峻。在全球联合战“疫”的关键时刻,我国不少企业纷纷出海,通过出口或捐赠的方式,为世界各国提供医疗物资援助。但随之而来的,是“中国防疫物资质量不过关”的传言甚嚣尘上。

防疫物资出口中出现的“质量问题”,很多是因为中外质量标准不同,使用习惯存在差异,甚至是操作不当,但也有一些企业产品不合格的情况存在。

也正基于此,暂停部分企业出口资质,严查不合格产品出口,出台规定加强管理防患未然,多部门开始行动。为确保出口防疫物资产品质量,规范防疫物资出口,提升我国产品国际竞争力。市场监管总局等多部门出台系列举措——

4月5日,市场监管总局下发《关于开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动的通知》,决定开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点打击虚假认证、买证卖证等认证违法行为,保障出口产品质量。

4月17日,市场监管总局(标准委)批准发布《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家标准,将大幅提升我国消毒用品和医疗设备的安全性和质量水平,提高防疫产品国际竞争力,助力全面打赢战“疫”。

4月25日,商务部、海关总署、市场监管总局联合发布《关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告》,加强防疫物资质量监管,规范出口秩序。

口罩等防疫用品出口欧盟及美国市场认证信息指南、一图读懂中欧防护产品标准指南、市场监管总局(标准委)积极推动33项ISO标准免费公开……市场监管部门还充分发挥职能优势,帮助企业了解国际标准,掌握出口认证规则,助力出口防疫物资质量提升,全方位助力全球抗疫。

为保障救治患者、守护生命健康不遗余力,为打假治劣、维护市场正常秩序不分昼夜,为回应人民群众所急所忧所需殚精竭虑……在这场疫情带来的大考中,市场监管系统干部职工牢记使命担当,精准施策、守土尽责、不辱使命,与时间赛跑、与疫情抗争,锻造出一支市场监管“铁军”,在战“疫”一线、防控前沿,书写了无愧于人民、无愧于时代的精彩答卷。

《中国质量报

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻