中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

市场监管2019年工作综述

2019-12-26 09:34:49 中国质量报

以人民为中心奋力履职

——市场监管2019年工作综述

□ 本报记者 何 可

曾记否?台风“利奇马”来时,有一群人,他们深入一线,检查特种设备运行情况,确保人民群众出行安全;严防借机哄抬物价、垄断经营和扰乱市场秩序的行为。

曾记否?“二师兄”持续涨价时,有一群人,他们严控不合格产品流入市场,确保猪肉产品质量安全,依法查处串通涨价等违法行为。

曾记否?小周洋辞世,把保健市场乱象托出水面时,有一群人,他们重拳出击,掀起了一次“百日行动”,立案21152件、案值130.02亿元,仍然“不依不饶”,严防乱象死灰复燃、违法企业旧业重操。

……

这群人,来自市场监管系统。在即将过去的2019年,他们一次次亮剑市场顽疾,一次次直击消费乱象,一次次坚守安全底线,一次次实践高效监管……他们以人民为中心,用实际行动写下了生动而温暖的履职答卷。

11次登上国新办新闻发布厅

10月21日,第83届国际电工委员会大会开幕,国家主席习近平亲致贺信并强调,中国高度重视标准化工作,积极推广应用国际标准,以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。除此以外,习近平总书记还在中央深改委、财经委会议,第二届进口博览会等重要场合对市场监管工作作出部署。

党的十九届四中全会更是明确提出“严格市场监管、质量监管、安全监管,加强违法惩戒”,并10余次提到市场监管相关内容。

12月2日,“证照分离”改革全覆盖试点工作培训动员部署电视电话会议在京召开,李克强总理作出重要批示,强调更大力度推进“放管服”改革,扎实做好“证照分离”改革试点扩面工作。韩正副总理出席相关会议并强调,要高质量开展自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点,提升改革工作成效。市场监管总局局长肖亚庆还在会上作了发言。

国务委员王勇对市场监管工作特别看重,1年内多次出席市场监管系统重要活动。全国食品安全宣传周主场活动中,王勇强调,全面提升食品全链条质量安全保障水平,以更加扎实有力措施确保人民群众“舌尖上的安全”。深入推进质量提升行动座谈会上,王勇强调,要深入开展质量提升行动,持续提升供给体系质量效率。中国质量(深圳)大会上,王勇强调,要做好“拉高线、保底线”,大力实施质量强国战略,着力提高发展质量和效益。

与此同时,一项项与市场监管直接相关的制度文件也陆续出台。

2月19日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。对于这份2019年的中央一号文件,有媒体专门进行了盘点,统计出有五大方面多达22条内容与市场监管工作相关,足见市场监管涉及的领域之宽、承担的职责之重。

5月20日,《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》正式发布,明确了食品安全工作的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列政策举措和深化改革要求。

6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议以170票赞成、1票弃权,表决通过了《疫苗管理法》,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种提出特别制度和规定,实施全过程、全环节、全方位的严管。

10月8日,国务院第66次常务会议通过《优化营商环境条例》,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题,推动高质量发展。

……

一系列部署和要求的提出,既是党中央、国务院对市场监管工作的倚重期待,更是民生所系、民心所盼。

要问全社会对市场监管工作的关注度有多高,从一项数据就能反应出来。据记者不完全统计,今年以来,市场监管总局相关负责人已11次登上国务院新闻办新闻发布厅,几乎达到了“月均一次”的超高频率。

其所发布内容既有全面加强市场监管、深化标准化改革、优化营商环境、推进社会信用体系建设等宏观领域的探索和实践;也有让企业获益良多的“证照分离”改革、企业注销便利化、治理违规涉企收费、减轻企业负担等政策领域的礼包和红利;还有老百姓牵肠挂肚的食品安全治理,稳定生猪生产、保障市场供应等具体领域的工作和措施。

9月7日,市场监管总局举办首个“公众开放日”活动,数十家媒体、数百名群众走进局机关大楼,舆论一致评价:这个刚刚组建一年半的国家机关与老百姓生活的各个方面都息息相关,其敞开的大门,宛若张开的双臂,展现着自己的从容自信与开放坦诚。

永远冲在“为民”第一线

6月13日至16日,市场监管总局局长、党组书记肖亚庆履新后的第一次出差,便聚焦食品安全,他在福建省福州市、厦门市、泉州市调研时强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,扎扎实实抓好“放心工程”。

为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。“以人民为中心”,不仅频频挂在肖亚庆局长的嘴边,更体现在市场监管总局的具体工作中。

今年9月,聚焦人民群众的操心事、揪心事、烦心事,市场监管总局、公安部会同教育部、农业农村部等14部门成立联合行动工作组,在全国开展整治食品安全问题联合行动。

11月22日,联合行动工作组在京举办“慧眼观后厨 共治促食安”校园食品安全主题活动,通过线上检查和线下监管协同,实景展现“互联网+明厨亮灶”智慧监管新模式在校园食品安全管理中的应用。肖亚庆以联合行动工作组组长的身份出席活动,他说,要鼓励师生和家长参与校园食品安全管理,形成部门联动、社会协同、公众参与的长效制度机制,共同守护校园食品安全,让党中央放心,让人民群众满意。

11月29日,联合行动工作组在京召开专题新闻发布会,交出了“查处食品安全违法案件7.8万件,罚款9.1亿元”“端掉‘黑窝点’‘黑作坊’‘黑工厂’5257处”“销毁问题农产品和假劣农药兽药948.1吨”“责令停止发布虚假保健食品违法广告4488条”的成绩单。

市场监管部门在这场人民“舌尖安全保卫战”里,不仅坚决贯彻落实“四个最严”要求,还主动适应食品安全形势的新变化和人民群众的新期待,大力推进智慧监管,将传统的监管模式与现代信息技术深度融合,完善了食品安全治理体系,提升了食品安全治理能力,获得了社会各界的一致好评。

提车5分钟,还没开出4S店就出现发动机漏油,多次维权未果,只能坐在引擎盖上讨说法……4月11日,一则“女车主坐在奔驰车上哭诉”的视频在朋友圈流传开来。

这个在网络上拥有独立搜索词条的“西安利之星奔驰女车主维权事件”,是今年上半年“声势”最大的汽车消费维权事件,不仅引发了消费者维权的广泛讨论,还揭开了汽车消费中“金融服务费”不合理收费项目的冰山一角。

在这个涉及消费投诉、税务、金融等多个部门职能的维权事件中,市场监管部门最早介入。市场监管总局第一时间要求陕西省市场监管局、西安市市场监管局立即介入调查,严厉查处违法行为,及时公布处理结果。

5月10日,市场监管总局就此次事件及相关问题约谈奔驰公司,总局网络交易监督管理司、价格监督检查和反不正当竞争局、质量发展局提出了具体整改要求,要求奔驰公司诚信守法经营,真正尊重消费者,真正敬畏法律。以此为戒,举一反三,认真自查和整改生产经营过程中存在的问题。

在提升乳品质量企业承诺活动上提出严格要求不久,10月17日,肖亚庆在《人民日报》发表的署名文章中指出:随着收入水平提高和科技变革加快,我国消费经济进入繁荣发展时期。人人都是消费者,广大人民群众对消费品质、消费服务的更高要求,对维护消费者权益的更高期望,是人民美好生活需要的重要体现。市场监管接近市场、贴近人民群众,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

从“小步快跑”到“大步迈进”

10月25日,江苏省市场监管局成立一周年;10月31日,甘肃省市场监管局成立一周年;11月19日,广西壮族自治区市场监管局成立一周年……今年后半段,各省级市场监管局陆续迎来了“一周岁”生日,也象征着市场监管领域的机构改革落地生根、步入正轨。

一年来,这些市场监管部门坚持贯彻落实总局的部署要求,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,打造涵盖生产、流通、消费环节的全链条“闭环式”监管模式,初步形成了一体化、全过程、高效能的市场监管新机制。

江苏全面深化药品疫苗、食品、特种设备和重点工业产品、市场秩序、知识产权5大领域19项重大风险防范化解和排查整治工作;广西实现企业开办时间“一日办结”,企业开办成本大幅下降,刻制企业印章收费降幅超过50%;天津完成中小学幼儿园新学期100%“明厨亮灶”建设;全国自贸试验区12月1日起,开展“证照分离”改革全覆盖试点……

世界银行10月24日发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国营商环境全球排名从2018年的第46名再上升15位,位列全球第31名,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

从2013年的第96名到如今的第31名,中国营商环境优化实现了从“小步快跑”到“大步迈进”。作为世界银行评价样本的京沪两市,近年来围绕优化营商环境,推出包括优化审批流程、提升企业开办便利度、完善监管制度等改革举措,为今年营商环境总体排名提升作出了重要贡献。

特斯拉超级工厂是上海有史以来规模最大的外资制造业项目,总投资500亿元。上海为了加快推进项目落地,简化了诸多审批事项,不断刷新上海营商环境的服务速度。项目从2018年7月签约,2019年1月动工建设,只用了不到半年时间,今年8月份取得首张综合验收合格证,目前上海首批国产特斯拉样车已经下线。特斯拉创始人马斯克赞扬说:“我在其他地方没有看到过这样快速的发展。中国就是未来,未来是非常令人激动的。”

可以说,特斯拉项目是上海营商环境改善的一个缩影。北京市两年多来也加大了营商环境改革力度,并采取了一系列的行动。作为世界银行的样本城市,北京今年的得分为78.2分,在去年大幅提升的基础上,今年再次提升4.6分,超过了部分欧盟国家和经合组织(OECD)成员国水平,尤其是开办企业、获得电力、登记财产、保护中小投资者、执行合同等5个指标进入全球前30名。

去年9月11日,李克强总理在考察市场监管总局时说:“公正监管和市场活力是一枚硬币的两面。没有公正监管就不会有公平竞争,没有公平竞争就不会有市场活力。”

近年来政府职能转变的一个重要方向,就是从过去直接干预经济、配置资源,转向加强市场监管、规范市场秩序、营造公平竞争的市场环境上来。市场监管系统的机构改革,就是对我国市场监管格局的重塑。

从“证照分离”“照后减证”到“多证合一”“一口办理”,一年来,市场监管系统通过一连串的改革举措,不仅减少了投资兴企的“脚底成本”和“时间成本”,还为企业创业创新“松了绑”“解了绊”。

党的十九届四中全会指出,中国将全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。市场监管系统正通过持续的改革创新,释放市场活力和社会创造力,推动经济高质量发展,为“中国之治”贡献着市场监管的力量。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四大法宝开启新纪元一汽-大众新迈腾...

  • 豪华中级车的实力破局者——沃尔沃 ...

  • 国务院质量考核工作组到济南调研核查

  • 以初心承匠心——访北京极光星徽客 ...

  • 济南市市场监管局举办整治食品安全 ...

最新新闻
热门点击