中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

甘肃省市场监管局查处商业银行违规收费逾500万元

2019-11-29 10:01:26 中国质量报

本报讯 (魏开疆)为规范商业银行收费行为,助力优化营商环境,着力缓解企业融资难、融资贵等问题,今年以来,甘肃省市场监管局对商业银行在融资过程相关收费行为开展了专项整治。截至目前,共查处商业银行违规收费金额达508.73万元,已全部退还相关企业和个人。

专项整治重点围绕商业银行利用贷款强势地位捆绑强制收费,只收费不服务或少服务,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应履行的工作内容转变为收费项目等5个方面的违规行为展开。特别是针对商业银行向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,以及不按规定收取财务顾问费、咨询费等违法违规行为开展重点整治,积极督促商业银行严格落实禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费等相关政策措施,以实际行动支持小微企业发展。

经查,招商银行兰州分行2018年1月至2019年9月期间,在办理抵押担保贷款过程中,将应自身承担的抵押物评估费用转嫁给小微企业、抵押贷款个人用户等借款人,相关业务共计1742笔。中国建设银行甘肃省分行通过自查发现,2018年1月至2019年7月期间,违规收取代发工资账户管理费,违规转嫁抵押品登记费、评估费。根据检查结果,上述两家银行迅速启动退费整改工作,并承诺将严格落实相关政策规定,在全行进行深入自查自纠。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 朱则荣解读《品牌建设指南》系列标准

  • 济宁全和物业钱凤平:

  • 田浪:用现代茶行业的标准来带动茶行业

  • 杨汉平:制定标准 认证服务

  • 谭新政:权威认证 传递信任 助推经 ...

最新新闻
热门点击