中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

《新能源行业创新竞争力白皮书(2019)》发布

2019-11-27 09:51:56 中国质量报

《新能源行业创新竞争力白皮书(2019)》发布

创新矩阵行业查询平台上线

□ 本报记者 王 辉

广州车展期间,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办的2019广州国际新能源汽车技术创新论坛召开。论坛上发布了《新能源行业创新竞争力白皮书(2019)》(以下简称《白皮书》)。同时,创新矩阵行业查询平台同期上线。

汇集新能源行业创新要素

《白皮书》编委会由中国工程院郭孔辉院士、吴锋院士、科技部863计划电动汽车重大科技专项专家王秉刚领衔,组织相关科研机构、行业协会、高校及企业专家深入探讨,同时引入第三方知识产权机构进行技术领域检索和分析,共同聚焦国内外新能源行业创新竞争力相关要素,通过对全球新能源创新发展趋势、中国新能源创新发展趋势的深入分析以及全国典型企业分析,探索未来新能源产业创新竞争力格局,力求对未来新能源汽车产业的发展带来更多现实的参考和指导,全面推动新能源汽车产业高质量发展。

“创新矩阵行业查询平台”目前已开通乘用车生产数据、乘用车销售数据、动力电池装机量、数据分析等线上查询功能。其他更多行业查询功能也将逐步开通,为行业提供最便捷的查询工具。

2020年产业将迎来全新发展

吴锋表示,在2020年,行业将进入一个全新的发展阶段,新能源汽车产业进入洗牌期。未来一个阶段,产品日益丰富,技术体系日趋成熟,技术指标逐步提高,智能和互联网技术融合将成为主要特点。同时,行业也将面临着全球化竞争日趋激烈、电动化趋势放缓、产业分层、国家对新能源汽车补贴退坡等重要挑战。如何进一步发展新能源汽车产业,实现平稳过度,提高产品质量,促进融合发展,需要各方集思广益,积极实践,用技术创新引领产业发展。

王秉刚指出了新能源汽车发展面临的诸多问题,如安全、电池回收利用等,并对消费者比较关心的续航里程提出建议,希望汽车厂商给出的说明书不仅要包括标准的续驶里程,也要给出开空调、高速行驶等场景下的耗电量。

郭孔辉论述了动力电池发展中面临的新挑战。他表示,电池安全与使用充电快慢有关,充电越多、越急,越不安全。而且,电池越多,充电越费时,充电网络成本也更高。高性价比的电池技术始终是新能源汽车发展的关键。当前锂和钴的国际价格迅速上涨,电池供不应求,锂电池回收问题日益显现,废旧电池开始泛滥成灾。他还认为,纯电驱动到底是否环保,还要从全生命周期考虑。

工信部国际合作中心副研究员白旻介绍了工信部的绿色制造政策体系及绿色供应链管理国家标准。他指出,通过绿色供应链可以帮助核心企业降低采购成本。这项工作对企业的供应商管理能力、采购制度完善程度要求较高,当前不少企业还没有推行。对电动汽车而言,打造绿色循环体系的核心部件是动力电池,而动力电池可持续发展的重要方式是整车及动力电池的生产制造企业推行绿色供应链管理。目前,国家已针对动力电池的回收工作出台了相关政策。

创新需要走差异化路线

不少与会企业介绍了各自在智能汽车领域的创新和实践经验。

小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩分享了小鹏汽车的创新经验。造车新势力代表拜腾汽车首席执行官戴雷表示:“创新和差异化非常重要,但一定不能为了创新而创新”。

长城汽车新能源品牌欧拉汽车总经理宁述勇认为,创新需要协同,不能只靠一家单打独斗。据介绍,近几年长城在推进内部板块及跨行业协同创新方面做了很多努力,不断探索新能源汽车应用的商业思维。

英博超算总经理田锋提出了5G时代中国智能汽车的发展策略。他认为,未来汽车应该包括第三方的业务提供方、车商和所有的车三层体系架构,这些车辆将通过5G网络连接。未来在车里安装智能软件,所有应用程序和第三方数据都应先交到车厂做程序安全认证,确保可靠。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国专属,SUV领潮——记梅赛德斯- ...

  • 以礼相待,梅赛德斯—迈巴赫GLS羊城...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV开启至臻 ...

  • 梅赛德斯—迈巴赫GLS级SUV即将开启 ...

  • 工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

最新新闻
热门点击