中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

专访广东省市场监管局局长麦教猛

2019-07-11 10:31:43 中国质量新闻网-中国质量报

践行初心使命 在推动高质量发展上走在前列

——专访广东省市场监管局局长麦教猛

□ 本报记者 徐建华

“广东省委省政府一直高度重视高质量发展,今年的第三届中国质量大会将在广东深圳召开,现在各项筹备工作正有条不紊地推进,我们也希望以此次质量大会的举办为契机,全面贯彻落实全国市场监管工作座谈会的精神,抓实服务高质量发展。”说起广东省的市场监管工作,广东省市场监管局局长麦教猛从质量入手打开了话匣子。

2018年3月7日,习近平总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求。2018年10月习近平总书记再赴广东考察,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设4个方面的工作要求。麦教猛表示,习近平总书记两次重要讲话都提及高质量发展,与市场监管部门的工作职责密切相关。

“习近平总书记在6月24日中央政治局第十五次集体学习时再次强调,全党必须始终不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。结合此次全国市场监管工作座谈会上肖亚庆局长的报告,我深刻体会到,无论时代怎么变迁,机构怎么改革,职能怎么调整,市场监管部门全心全意为人民服务的初心始终没有变,市场监管部门全力服务经济社会发展的使命始终没有变。”麦教猛说,“当前,我国经济社会发展面临错综复杂的形势,对做好市场监管工作提出了新任务新要求,特别是面对机构改革后庞杂的监管执法任务,我们践行初心使命,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照肖亚庆局长的报告要求,进一步厘清思路,善于抓住主要矛盾,找到推进工作的着力点,坚持市场化改革方向,深化市场监管各领域改革;坚持问题导向,积极解决各方关心关切的问题;坚持公平公正原则,全面提升监管执法的效能和水平;坚持融合发展,抓住全面融合、科学发展的突破口。”

作为我国改革开放的前沿阵地,广东省的市场监管工作具有良好的基础,按照世界银行全球营商环境评价体系的标准测算,广东省的开办企业便利度达到全球190个经济体前20名的水平;广东省电梯参保率86.5%,高于全国20%的平均水平,参保电梯总数占全国一半;广东省PCT国际专利申请量居全国首位,知识产权综合发展指数连续6年保持全国第一等等。

“今年以来,广东市场监管各项工作取得积极进展,但我们也清醒地认识到,当前工作中还存在一些问题和困难,这些问题必须高度重视,在下一步工作中认真研究解决。”麦教猛表示,广东将认真贯彻这次座谈会精神特别是肖亚庆局长工作报告要求,重点做好突出粤港澳大湾区框架下的营商环境建设,突出“放管服”领域重点改革,突出筑牢市场安全底线,突出公平公正监管,突出抓好质量强省和引领型知识产权发展战略,突出市场监管体制机制改革等6个方面的工作,努力在推动高质量发展方面走在前列。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击