中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版

京天红品牌维权记

2019-07-11 10:09:50 中国质量新闻网-中国质量报

一块炸糕引起的风波

——京天红品牌维权记

□ 本报记者 王惜纯

自带流量的知名品牌,频繁面临侵权困扰该何去何从?如何有效地进行维权?7月9日,因炸糕而备受关注的餐饮品牌“京天红”在京召开品牌维权媒体见面会,正式对外公布其维权经历及布局计划。

“目前我们已经在北京海淀、丰台、大兴、昌平发现了4家山寨门店。”京天红品牌创始人韩美俊说,随着京天红炸糕的知名度越来越高,市面上出现了“虎坊桥京天红炸糕”的山寨店,而且“京天红”商标也遭到恶意抢注。

“皮薄、致密、软糯”是很多人对京天红炸糕的评价。因为用料讲究,做法细致,在还没有网红店的年代,京天红炸糕就已在北京四九城走红。

其实炸糕的诞生纯属意外。上世纪90年代初,京天红酒家为了给饭店招揽人气,在店内开设窗口卖小吃,后因经营问题暂时关停。关停之后还剩了不少江米面,为了避免浪费,餐厅的师傅就将发酵后的面裹上豆沙馅儿,炸成炸糕供内部员工食用,意外发现口感不错。借助新产品,小窗口很快恢复了经营,京天红还请来了老字号的老师傅对配方进行改良,逐渐定型为如今京天红炸糕的味道。新老主顾在京天红炸糕档口排队的场景,成了北京南城一道独特的风景线。

“一次美丽的意外,成就了老北京地标性美食小吃。”韩美俊回忆说,2008年前后京天红炸糕开始在北京南城流行,常见排队购买的食客, 高峰时间要排一个小时的队。

2019年1月,因房屋租赁到期,北京市虎坊桥的京天红炸糕店关门停业的消息传出后,大批北京市民来到这里,做最后的告别。有的市民为追寻童年记忆,冒着零下2℃的低温,在凌晨排队近4个小时购买炸糕。韩美俊感慨地说:“那情景,叫人感动。”

随着门店越开越多,京天红品牌团队发现,市面上也出现了诸如“京天红”炸糕或“虎坊桥京天红炸糕”的山寨店,而京天红正牌门店目前只有15家(含4家正在筹备中)。

6月4日,来自北京海淀法院的消息显示,原告刘某将京天红合作伙伴凤起龙游品牌告上法庭,宣称其拥有京天红商标专用权,而凤起龙游在未经自己授权允许情况下,擅自在其店面装饰、门头以及产品销售中使用京天红字样,已经涉嫌侵权,单方面索赔20万元。目前该案件还在审理当中。

“正版”反被诉商标侵权,这让韩美俊无法接受:“这种恶意抢注行为,违反了诚实信用原则,对京天红品牌造成极大伤害,严重侵害了消费者、创业投资者的合法权益,扰乱了正常的商标注册管理秩序,有损于公平竞争的市场秩序。”

北京信久隆识产权代理有限公司律师周益霞认为,作为“京天红”商标的正牌拥有者,京天红在2018年年底发现有人在恶意抢注“京天红”商标。从中国商标网查询可以看到,刘某在2012年7月开始密集抢注“京天红”35类、30类以及32类等国际分类。进一步调查发现,其还抢注了“虎坊桥”“地安门秋栗香”等商标。同时,她也指出,这类案件维权成本非常高,从起诉一家山寨店到最终认定侵权,往往需要起码半年时间,“而且每家店都要做证据保全,在相应的管辖法院启动诉讼程序。”

京天红品牌方称,对于这一侵权行为,京天红一方面在今年4月密集提交了19个有关“京天红”的商标注册申请,避免被人恶意抢注;另一方面,组织律师团队,向商评委提出对被恶意抢注的商标进行无效宣告及撤销申请。从2018年,京天红针对他人在餐饮食品关联产品服务上申请或注册的“京天红”相同及近似商标,全面提起异议。对这些山寨店以商标侵权和不正当竞争为由提起侵权诉讼,以法律武器维护京天红品牌合法权益。

近年来,我国商标的申请量逐年递增,与此同时,餐饮业中抢注商标引起的纠纷案例已经屡见不鲜,比如网红茶饮品牌几乎都遇到了商标被抢注,假冒门店成风的情况。此前,网红小吃鲍师傅也曾陷入被山寨的烦恼,并走上了漫长的维权路。

韩美俊坦言,京天红此前在注册京天红商标第43类时,还没有意识到全类别注册的重要性,无奈让人钻了空子。

采访中,一些专家表示,商标抢注问题频现,消费者难分辨,企业维权成本高,虽然可以通过法律途径去维权,但是很多案件涉及金额巨大、历时长久,一旦陷入商标纠纷的泥潭,企业的品牌建设就会受到影响,致使企业处于被动和负面的地位,不利于长远发展。

今年2月,国家知识产权局发布《关于规范商标申请注册行为的若干规定(征求意见稿)》,明确了8大非正常申请商标注册的行为,包括摹仿为相关公众所熟知的商标、抢先申请注册他人已经使用并有一定影响的商标、重复申请且明显具有不正当目的、短期大量申请注册明显超过合理限度、缺乏真实使用意图等情况。

周益霞介绍,国家有关部门现已采取多种有效措施对恶意商标申请进行规制。今年11月1日起,新修订的《商标法》将施行。新商标法第4条修订后增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”的内容。同时,商标侵权惩罚性赔偿上限由3倍提升到5倍。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击