中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南出台24项措施支持民营经济高质量发展

2019-06-12 09:24:20 中国质量新闻网-中国质量报

加大“放” 完善“管” 提升“服”

河南出台24项措施支持民营经济高质量发展

本报讯 (陆诗秦 杨会玲 记者孙中杰)截至2018年底,河南省市场主体总数达到591万户,稳居全国第5位、中部6省第一位。这一组成绩单的背后,是河南着力优化营商环境的不懈努力。近日,河南省市场监管局出台24项政策举措,将继续发挥市场监管职能作用,营造更加宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、良好发展环境,提升民营企业综合竞争力,精准服务和支持民营经济高质量发展。

河南省把方便企业办事作为提升政务环境的根本出发点,加大“放”的力度,营造更加宽松便捷的准入环境。从构建高效便捷的准入机制入手,要求各级市场监管部门统一设置综合服务窗口,负责受理市场监管部门的各类许可事项申请,实现“一门、一窗”服务。打造一流政务服务平台,到2019年底,市场监管部门所有行政许可事项全部能够网上办理,实现群众办事“一网通办”下的“最多跑一次”。进一步深化企业退出便利化改革,完善企业注销制度,促进民营企业“新陈代谢”、结构优化。大力压减工业产品生产许可证,2019年,取消9类,压减至15类工业产品生产许可证。提升药品医疗器械创新产品和重大项目审评审批效能。扩大串联改并联审批范围,将将药品经营(批发)许可证换发和药品GSP认证纳入并联审批。

完善“管”的体系,营造更加公平有序的市场环境。在构建公平有序的竞争秩序,全面落实公平竞争审查制度,加强对涉及市场主体经济活动政策措施的公平竞争审查,坚决查处各类行政性垄断行为。健全事中事后监管机制,全面推行“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,引导民营企业向着守法合规、诚实守信方向健康发展。促进网络市场健康发展,加快建设网络交易监管系统,严厉打击网络制假售假、侵犯知识产权、刷单炒信、虚假宣传、消费欺诈等违法行为,保护网络经营者和消费者的合法权益。

提升“服”的质量,营造良好发展环境。加强民营企业知识产权保护,加快中国(新乡)知识产权保护中心建设。加快建设一批集“专利、商标、地标”于一体,知识产权“创造、保护、运用”全链条的知识产权服务业发展集聚区,力争2020年全省产业集聚区知识产权维权援助工作站全覆盖,为民营企业提供知识产权“代理、托管、维权、评估、交易、培训”一站式服务。推进小微企业治理结构和产业结构升级,为1万家民营企业开展先进质量管理方法培训,切实提升企业质量管理水平。

支持民营企业全面实施标准化战略,鼓励民营企业积极参与制定国家标准、行业标准、地方标准,支持民营企业将技术创新成果转化为标准,制定高于国家标准、行业标准、地方标准的团体标准和企业标准,成为标准“领跑者”。

支持民营企业实施商标品牌战略,加强商标品牌培育,开展商标行政指导,增强企业商标品牌意识。深化公共技术服务平台开放共享,各级市场监管部门积极对民营企业开放实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源,帮助民营企业解决质量技术难题,降低创新创业成本。

进一步提升民营企业综合竞争力,促进高质量发展。引导民营企业树立高质量发展理念。开展市场监管干部深入宣讲国家有关民营企业发展的大政方针活动,支持民营企业“走出去”参与国际竞争,拓展海外市场、参与国际竞争。

河南省市场监管局党组书记马林青表示:“通过这些政策措施的落地生效,进一步激发民营经济的发展活力,延长民营企业的生命周期,发展更多的优质民营企业,让民营企业进得来、出得去、活得好,为全省经济高质量发展增添新的动力。”

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击