中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

厦门发布首例“食品行业禁入”案例

2019-05-16 09:59:19 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (刘启国 魏欣倩 记者江 东)日前,福建省厦门市3名曾因食品安全犯罪被判刑,后又从事食品行业的经营者被勒令注销相关资质,并被列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次“重操旧业”。

前不久,厦门市检察院在履行公益诉讼职责中发现,有一名曾因食品安全犯罪被判刑的经营者仍在从事食品生产经营管理工作。检察院随即以书面函告形式向厦门市市场监管局移送了相关线索,建议依法核实处理。

经查,在厦门翔安区从事食品经营的蔡某塔,曾因在湿面中非法添加硼砂进行销售,被以生产销售有毒有害食品罪判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金人民币1万元。但直至今年3月,蔡某塔经营的面制品销售摊的营业执照信息登记状态仍为“存续(在营、开业、在册)”,违反食品安全法中关于“因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员”的从业禁止规定,给辖区食品安全埋下了隐患。

厦门市市场监管局执法人员随后在全市范围内对此类违法“从业禁止”的情形开展全面排查,又发现两名被判刑的食品生产经营者洪某团、蔡某古也仍在从事食品行业。其中,洪某团曾因在湿面中非法添加硼砂进行销售,被以生产销售有毒有害食品罪判处有期徒刑8个月,缓刑1年6个月,并处罚金人民币3万元;蔡某古曾因在肉摊中专门销售“烂猪”“残猪”“尾猪”等生长发育有问题的生猪,被判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金3万元。

最终,厦门市市场监管部门作出严禁蔡某塔、洪某团、蔡某古3人再从事食品行业的决定。执法人员将督促3人注销食品经营相关资质,并将其列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次从事食品生产经营活动。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击