中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

《知识产权(专利)密集型产业统计分类(2019)》国家标准正式发布

2019-04-16 10:04:15 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者何 可)记者从国家知识产权局获悉,《知识产权(专利)密集型产业统计分类(2019)》于今年4月1日起正式实施。该分类标准由国家统计局牵头制定,国家知识产权局协助开展基础性工作。

据悉,国家知识产权局自2012年起已连续多年开展知识产权密集型产业统计研究和地方试点工作。本次分类标准制定工作以前期研究成果为基础,前后历时近15个月,经历了筹备谋划、研究起草、征求意见、修改完善及审批发布等阶段,期间开展了充分的测算和研究论证,广泛征求并吸纳意见建议近百条,最终形成包括7大类、31个中类,涵盖188个国民经济行业小类的分类标准。

分类标准明确了知识产权(专利)密集型产业的定义,确立了分类原则和方法,界定了产业涵盖的行业范围,是统计监测知识产权密集型产业发展状况的规范性依据,为准确反映知识产权密集型产业在国民经济中的地位及作用奠定了基础。

据介绍,《知识产权(专利)密集型产业统计分类(2019)》是国家统计标准,属于强制执行标准。该标准的出台,是进一步落实党中央、国务院关于促进知识产权密集型产业发展工作要求的重要举措,对于发挥知识产权制度保障和激励创新发展、促进经济转型升级、推动经济高质量发展具有重要意义。

国家知识产权局方面表示,将协同国家统计局等相关部门,积极推动分类标准的实施落实工作。以分类标准为依据,围绕产业增加值等重点指标,逐步建立并完善知识产权(专利)密集型产业统计监测体系;开展分类标准宣传、解读和培训工作,不断加强国家和地方相关统计监测的规范性和准确性,提升统计服务水平;继续推进涵盖更多知识产权类型的知识产权密集型产业基础统计工作,为后续推进分类标准动态修订提供有力支撑。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击