中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

江苏无锡市建成特种设备安全信息化平台

2018-12-07 09:44:18 中国质量新闻网—中国质量报

超级计算助力特种设备安全智慧监管

江苏无锡市建成特种设备安全信息化平台

□ 谢 刚 本报记者 蔡美萍

“神威·太湖之光”安装在国家超级计算无锡中心的超级计算机,是江苏省无锡市的“闪亮名片”。这台采用自主设计生产的国产芯片,运算速度超过每秒10亿亿次,荣获全球超算500强榜单4连冠的超级计算机,不仅为国家重大科技或工程项目提供运算任务,也为无锡发展大数据技术、建设智慧城市带来了强劲的动力。国家超级计算(无锡)中心雄厚的技术实力和人才资源吸引了无锡市质监局的目光。此时,无锡市质监局正在为如何利用信息化手段有效解决特种设备安全监管面临的底数不清、情况不明、监管人机比不合理和责任落实不到位的“困扰”而寻找出路。

根据《无锡市特种设备安全管理办法》,经过半年的充分调研,无锡市质监局创新性采用购买服务模式,2017年11月启动建设全市特种设备信息化平台,在国家超级计算(无锡)中心大数据计算的实力支撑下,采用“一个用户门户登录、一个数据中心管理、一套数据规范遵循”的技术路线,通过数据开放共享,集成现有信息系统,

从开始建设,到2018年1月监察和检验系统切割上线、2月特种设备安全监察平台运行、10月企业服务平台上线、11月无纸化电梯维保平台推广应用,仅用一年的时间,实现了“一把手工程,一年建设、一年见效”,走出了可复制的特种设备安全监察信息化“无锡模式”。

据介绍,该平台覆盖市、县(区)、乡镇3级特种设备安全监察部门,压实“监管部门、检验机构、企业单位、作业人员”四方责任,形成“全市一盘棋、数据一张网”,坚持一个数据中心和一套数据规范管理,有效解决特种设备安全监管各环节数据碎片化,确保“底数清”。全市使用单位准确率由去年的70%提高到目前的95%以上。

平台依托移动终端和蓝牙打印,在2018年4月2日正式启用全国首个特种设备安全监察和检验报告CA电子安全签章认证,确保源头采集数据,防止检查记录和检验报告伪造、篡改,实现对特种设备从企业注册登记到监督检验(定期检验)、现场检查、隐患整改、报废停用的全生命周期闭环监督管理,形成“监察、检验、处罚”三位一体,确保“情况明”。全市设备隐患率由年初的10%以上下降到了3%以下,设备定期检验率由去年的90%提高到97%以上。

电梯是和百姓生活联系最密切的特种设备,无锡市在用电梯总数7.4万台,电梯维保单位150多家,维保质量良莠不齐。无纸化电梯维保系统的建成实现对电梯维保的全过程、全留痕、可追溯管理,打通监管部门、维保单位、物业单位数据,实时管理电梯和维保单位的绑定关系(防止脱保),全过程记录并监督维保过程,做到问题可查、责任可追。

无锡建成覆盖全市的24小时96333电梯应急处置中心,建立电梯维保单位一级响应和网格化二级响应救援机制,动态分析维保单位响应时间、到达故障现场时间、解救时间、困人故障原因等数据,按季、月由系统自动产生电梯救援分析简报,精准掌握电梯应急救援工作情况。今年以来,92%以上维保单位救援响应时间在3分钟以内,平均到达故障现场时间12分钟,平均解救困人时间15分钟。

平台实时对电梯救援信息进行分析统计,原来每半年出一期电梯安全状况分析报告,现在可随时在线统计分析电梯故障原因、发生故障时间、电梯应急处置、维保单位响应时间等情况,安全使用状况大大改善。

无锡在全国率先实现特种设备行政审批环节“全程不见面、一次都不跑”,实现企业全过程网上办理。同时通过覆盖全市3万多家使用单位的企业服务平台实现企业自主管理特种设备,自主维护作业人员,控制一证多用现象发生。开通短信提醒服务,及时告知企业注册登记、开工告之、变更、报检等各环节办理进度,主动提醒设备临期检验和设备超期未检等,有效落实企业主体责任,打通服务企业“最后一公里”。

无锡市质监局特设处处长宋贤告诉记者,以往年度考核,都是以各地自己准备的台帐和上报的数据为依据,难免有失客观,现在都是根据大数据分析平台里设置的指标数据来进行考核,真正做到了公正公平公开。建成特种设备大数据中心和大数据分析平台后,实现对设备、单位、人等特种设备基础数据,多视角、多维度动态进行挖掘统计和分析预警,分级分类为决策提供参考,并且以数据说话,作为各级监管部门履职考核依据,做到公开透明。

《中国质量报》

(责任编辑:ph)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻