中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

浙江省开展中外皮鞋质量比对活动

2018-11-08 11:15:20 中国质量新闻网—中国质量报

浙江省开展中外皮鞋质量比对活动

一双好鞋的硬指标和“软”实力

本报讯 (张 律 记者曹吉根)遴选100位男士,要求步态正常,身体健康,不可有重大足部疾病,鞋码40到41码——这并不是哪位皇室公主在寻找聚会上遗落鞋履的意中人。从这100位男士的脚型数据中,来自检验机构的检测专家们能获取到详细的脚型分布情况,并进一步选取10名具有代表性的承试人员,交予皮鞋行业质量比对的试穿重任。

10月30日,浙江省品牌建设联合会联合浙江省皮革行业协会、温州市质量技术监督检测院、英国标准协会(BSI)和温州鞋革行业协会共同开展的“品字标浙江制造”皮鞋行业质量综合比对活动在温州发布结果。比对显示,参与买样测试的3款“品字标”产品及两款国外产品均符合“浙江制造”《天然皮革帮面皮鞋》的标准要求,但在吸湿透湿性能、防滑性能、试穿性能等几个安全性、舒适性的项目上,国外产品整体略优于省内产品。

记者了解到,在众多常规指标基础上,本次质量比对首次将试穿性能作为检测项目,通过试穿人员穿着皮鞋的直观感受反映皮鞋产品的舒适性和合脚性。10名“试鞋人”分别对5款皮鞋产品进行试穿,对鞋的合脚性、温湿度舒适性、缓冲性、防滑性、稳定性进行评分后,产生试穿性能的综合评价。在满分100分的评价体系下,3家省内企业分别取得了83.4、88.5、91.3的总平均分,而两个国外品牌的得分是92分和91.6分。

在产品品质均符合高标准的情况下,为何浙江产皮鞋舒适度与“洋皮鞋”相比仍略逊一筹?温州市质检院鞋类皮革产品检测中心副主任刘强解释说,国内外标准指标的差异是其中一个原因:“国内对皮鞋产品有QB/T 1002-2015标准和其他一些指标要求,这些标准更多偏向于物理使用性能,诸如鞋底耐磨性、鞋跟硬度等,这也导致一些舒适度较高的鞋材因达不到标准而无法应用于国产皮鞋产品。”

据国家鞋类质量检验中心林先凯博士介绍,国内标准中关乎人身安全的化学有毒有害物质项目也相对较少:“国外的情况是,他们没有专门的皮鞋产品标准,对物理项目也几乎没有指标要求,但是在化学有毒有害物质方面,相关法规、指令都有详细的分类。实际上,一些大的鞋类零售商会有自己的技术指标。”

据主办方介绍:“此次的比对不仅是针对产品本身的性能,而是从行业整体、标准参数、产品质量、企业管理4个影响质量发展的维度出发,开展产品实物质量比对和企业质量管理的综合能力分析。”

综合比对也确实为浙江鞋企找到差距、明确发展方向提供了可依据的参考。参与比对的康奈集团有限公司副总经理吴圣能介绍说:“康奈正在与国际权威的鞋类检测机构合作,建立‘舒适度实验室’,通过采集脚型和行走体验数据信息,进一步提炼和制定舒适度标准。”

据了解,浙江接下来还将把行业质量综合比对提升探索形成常态工作模式,推动消费友好的终端产品供给,进一步提升企业和产业的质量水平。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

最新新闻
热门点击