中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

浙江省计量院“能力提升+”行动结硕果

2018-07-11 10:33:56 中国质量新闻网-中国质量报

全面构建科技创新服务体系

浙江省计量院“能力提升+”行动结硕果

本报讯 (金 洁 杨 眉 张 律 记者曹吉根)国家知识产权局日前表彰了一批国家知识产权战略实施工作先进集体和先进个人,浙江省计量科学研究院姚磊博士获得先进个人荣誉。

“国家知识产权战略实施工作先进集体和先进个人”由国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室组织,每5年表彰一次,主要表彰深入推进国家知识产权战略实施、在知识产权强国建设中取得显著成效的集体和个人。此次全国表彰先进个人共有100名,其中浙江省4名,姚磊以浙江省总分第2的表现被推荐至国家知识产权局。

据了解,姚磊是浙江省计量院声学振动计量创新团队带头人,其带领团队致力于声学振动计量科研创新,在声学计量技术前沿攻坚克难。聚焦环境保护,团队重点研究了环境噪声监测在线计量技术、产品噪声源定位校准方法、激光测振计量研究提升国产科学仪器准确度等,为国产科学仪器打破国外垄断、占领国内外仪器市场提供了可靠的技术支撑。该团队先后获得授权发明专利4项、实用新型专利2项、软件著作权1项、公示发明专利1项;获得了首届浙江省专利奖金奖、原国家质检总局科技兴检奖二等奖及5项厅局级科技奖励。

近年来,浙江省计量院致力于创新、转型、协调发展,大力实施“能力提升+创新团队”、“能力提升+品牌实验室”、“能力提升+科技研发”、“能力提升+智慧管理”、“能力提升+履职服务”等一系列“能力提升+”行动,全面构建科技创新服务体系,建立有利于创新发展的政策环境。推进一流品牌实验室、一流创新团队的“双一流”院所建设,制定了多类人才的选拔、培养和引进制度,充分激发干事创业新动能。同时,通过有效运用政策导向,加快创建和培育声学振动、精准医疗、精密智能测量等多学科融合、产学研结合度高的创新团队,推进计量供给服务企业全产业链、产品全寿命周期链、全溯源链的深度融合。

在此过程中,越来越多创新团队、科研人才脱颖而出。其中,IEC TC85(电气和电磁量测量设备)中国专家周韶园博士被IEC授予了标准制定领域最高荣誉“IEC 1906奖”。在今年3月悉尼召开的第一届OIML MC会议上,教授级高工赵建亮等6人还被正式批准成为OIML-CS下的法制计量专家(LME),成为了全球为数不多的可在OIML各成员国中开展R49(冷水水表)、R46(有功电能表)、R76(非自动衡器)同行项目评审工作的专家成员。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击