中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

我国首个家具领域国际标准发布

2018-04-16 10:07:25 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (记者霍一夫)近日,记者获悉,首个由我国主导制定的家具领域国际标准《家具 床 稳定性、强度和耐久性测试方法》正式发布。实现了我国家具领域国际标准制定零的突破,有效填补了国际标准在床类家具的强度和耐久性测试方法方面的空白,标志着我国家具行业国际标准制定话语权的提升,对于我国向家具制造强国转变具有重要意义。

为规范全球床类产品力学性能测试方法,争取国际标准制定话语权,实现中国标准“走出去”,全国家具标准化技术委员会秘书长单位,上海市质量监督检验技术研究院(以下简称上海市质检院)牵头制定了国际标准ISO19833:2018《家具 床 稳定性、强度和耐久性测试方法》,并于今年3月获国际标准化组织(ISO)正式发布。

作为家具行业标准化工作“十二五”规划的重要目标之一,在多方努力下,ISO/TC 136(家具)年会于2014年9月首次在我国召开。作为会议的重要内容,由上海市质检院提出的《家具 床 稳定性、强度和耐久性测试方法》国际标准新项目提案获得一致通过。回顾该标准近4年的编制过程,以上海市质检院为主的工作组秘书处通过国际间学习和交流,掌握了ISO标准化工作的机制与规则,克服了国际专家之间由于文化、技术背景、工作时间差异造成的交流障碍,通过电子邮件、ISO电子工具等针对数个技术难题与来自美国、丹麦、英国、德国、意大利的多位专家进行了广泛地研讨,标准草案经历了ISO标准制定的全部阶段:工作组草案(WD)、委员会草案(CD)、国际标准草案(DIS)、最终国际标准草案(FDIS),内容得到了不断地修改和完善。

本次发布的国际标准ISO 19833《家具 床 稳定性、强度和耐久性测试方法》对床类产品的测试环境、测试设备、测试方法、推荐指标、施力要求和公差等内容进行了规定。在床水平测试中,该标准首次将床类产品分为单人床屏、双人床屏和无床屏3种情况分类进行测试,对于适应市场上纷繁复杂的产品设计具有较高的适用性和可操作性。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击