中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

CNAS召开实验动物机构认可宣贯会

2018-04-16 10:07:08 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (赵 欢 记者丁 莹)近日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)秘书处与北京市实验动物管理办公室在北京联合组织召开首次实验动物机构认可宣贯会,相关专家讲解了实验动物机构认可的政策,申请认可的要求和流程,并对认可规范和相关文件作了详细解读。

据了解,“实验动物饲养和使用认可制度”是我国自主研发、创新建立的一项中国特色认可制度,对于推动认可评价方式的国际创新、引导国际认可的战略方向具有积极而重要的意义。CNAS从2013年开始研发实验动物机构认可制度,旨在推动相关机构进一步规范有效、合情合规地饲养和使用实验动物,提高科研数据的质量。2014年,国家标准委发布GB/T27416《实验动物机构质量和能力的通用要求》,CNAS是第一起草单位。依据该标准,CNAS建立了我国特有的实验动物饲养和使用机构的认可制度,并于2017年正式实施,目前已收到多家机构的认可申请。

据介绍,今后CNAS将大力推广实验动物机构认可制度,不断提高认可有效性,寻求与国内外其他评价机制的合作与结果互认,促进监管部门、行业协会等相关方对实验动物机构认可结果的采信。CNAS还将发挥国内实验动物领域顶级专家的作用,设立专业技术委员会,加强对实验动物机构认可制度的支持,确保实验动物机构认可制度的权威、科学和公正。

宣贯会上,中科院昆明动物所作为全国首家申请实验动物机构认可并通过现场评审的机构,分享了实验动物机构质量管理体系建立运行和申请认可的经验和体会。来自中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、中国疾病预防控制中心、医院和国内外医药企业从事实验动物生产和使用相关工作的100余名代表参加会议。

《中国质量报》

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击