中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

磁疗产品非万能 不是人人都适用

2018-01-11 09:24:03 中国质量新闻网-中国质量报

磁疗产品非万能 不是人人都适用

所谓神奇疗效缺乏医学证据

□ 本报记者 王 嘉

近日,一则“日本生命”公司破产消息引发关注。据新华社报道,日本一家名为“日本生命”的保健品公司被指专门欺骗老年人,利用“高科技保健产品”敛财。这家企业已于2017年12月26日宣告破产,负债额达2405亿日元(约合118亿元人民币),数以千计受骗者遭受打击。

这家公司官方网站显示,主营各类“高科技”保健产品,包括家用磁性治疗仪、床垫、枕头、被子以及腰封、手套和袜子等,门店遍布日本各主要城市。遇到老年顾客时,店员不仅鼓励对方购买保健产品自己使用,还诱骗他们掏出积蓄成为“借主”,购买保健产品通过该公司租赁给他人使用。

磁疗床垫、磁疗枕、磁疗袜等“保健产品”,对于中国消费者而言,并不陌生。上世纪80年代末,“日本生命”公司“偷渡”进入中国,在深圳销售磁性保健床垫,以高于日本市场3倍的价格用传销方式销售,在短时间内取得惊人的发展。随后,在深圳成立合资公司“日宝来福”,其生产的磁性保健床垫在中国的销售价格竟高达1万~2万元。直至1997年4月,中国发出“禁传令”,和所有传销公司一样,“日宝来福”从此一落千丈,传销网络瘫痪。

虽然“日宝来福”已在我国消失,但是市面上一些“磁疗”产品依旧受到消费者热捧。记者在某购物网站上输入“磁疗”关键词,弹出了数千件相关产品。健腰、暖腿、舒枕等品种各式各样,价格也从几十元到上千元不等。其中一款产品,声称可以自发热保暖,通过磁疗护腰,起到热针灸和缓解腰部不适的作用,售价为69元,月销量达10621个。

那么,市面上销售的磁疗产品治疗效果究竟如何?

中国人民解放军陆军总医院理疗科副主任医师欧阳颀曾公开对媒体表示,磁疗是利用人造磁场施加于人体经络、穴位和病变部位,治疗某些疾病的方法。目前,医院专业磁疗设备会辅助用于高血压、关节炎、头痛、失眠、冠心病、胃肠炎、面肌痉挛,以及扭挫伤、颈椎病等问题的治疗,但效果普遍缺乏循证医学证据,所以不能定性说它有神奇的疗效。

而且,临床上,磁疗强度有小、中、大之分。磁疗时,根据患者的反应,医生需不断调整磁场大小和使用时间。

食药监总局发布的《磁疗产品注册技术审查指导原则》(2016年修订版)(以下简称《指导原则》)指出,磁疗产品是指利用磁场的物理性能治疗或缓解人体疾病的医疗器械。利用磁场并结合其他物理方式进行治疗的第二类医疗器械,其磁疗部分亦适用本指导原则。《指导原则》还指出,目前认为磁场可以调节体内生物磁场、产生感应微电流、改变细胞膜通透性、改变某些酶的活性和扩张血管、加速血流,从而达到如止痛、消肿等辅助治疗作用。

由此可见,通过国家相关部门审批的磁疗仪器也只是起到辅助作用,同时,使用过程中还存在很多禁忌,并不是人人适用。专家表示,患有严重心脏病、甲状腺机能亢进、发高烧的患者,体内植入心脏起搏器等金属异物的人,妊娠期及产后妇女等,都不建议使用。因为,体内存在金属异物的人,比如骨折患者,患处可能有金属固定针,磁疗容易使固定针松动,不利于骨骼恢复;体内植入心脏起搏器的人,磁场可能干扰起搏器正常工作,一旦发生心脏骤停,后果不堪设想。此外,孕妇的腹部和男性的睾丸要避免接触磁疗床垫,以免对胎儿和男性的生殖健康产生影响。

特别需要提醒的是,磁疗产品还可能会对身体造成伤害。磁场强度过小,有可能达不到预期的治疗效果;磁场强度过大又可能令人出现头晕、呕吐等不良反应。

据了解,2017年8月,山东威海空港口岸检验检疫部门连续截获3批放射性超标的“磁疗”床垫,检测结果显示旅客行李中的“磁疗”床垫放射性均超过本底值10余倍。如长期使用该床垫,将对人体健康带来较大隐患。2017年7月,山东烟台检验检疫部门也退运了一批入境旅客携带的放射性严重超标的保健垫,据检测,其γ射线量超过本底值的255倍,相当于一年接受上千次胸透检查。

另外,《指导原则》中还具体列出了磁疗产品可能存在的危害因素和可能造成的后果,包括遭受电击、灼伤、有害辐射、感染等,消费者如果不慎购买了不良商家生产的安全性能低的磁疗产品,有可能会遇到上述情况。因此,在选购家用磁疗床垫等磁疗产品前,应先咨询医生。专家建议,切勿将磁疗用作常规药物治疗的替代疗法,以免延误了治病的最佳时间。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击