国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟成立

2017-12-07 10:03:13 中国质量新闻网-中国质量报

本报讯 (王 换 吴莹莹 记者李 辉)12月4日,“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟成立大会在安徽合肥召开,来自中国、俄罗斯、意大利、泰国、巴基斯坦5国的代表共同签署国际标准联盟倡议书。

“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟由中国科学院等离子体物理研究所(ASIPP)、俄罗斯联合核子研究所(JINR)、意大利核物理研究院(LNL-INFN)、泰国核技术研究所(TINT)、巴基斯坦原子能委员会(NTFP-PAEC)、安徽省质量和标准化研究院、合肥中科离子医学技术装备有限公司等国内外机构、院所和社会组织等选派的专家组成。

记者了解到,质子、超导及核能相关技术在高端医疗健康、新型清洁能源、先进尖端仪器设备等领域具有广阔的发展和应用前景。该联盟将充分利用中国在超导、质子研发及核聚变能源研究等方面的特色优势,围绕超导、质子及核能技术研发、成果转化及应用服务等,有效聚集“一带一路”沿线国家相关资源,建立稳定的产学研用标准合作机制,形成开放协同的标准化工作新模式。联盟成立以后,将有效整合优质的研发资源、科教资源和制造资源,与国际相关领域的顶级专家建立紧密联系,为推动下一步标准制定与统一搭建交流平台,逐步扩大联盟影响力。同时还将积极与成员单位共同探讨、制定在超导、质子及核能应用领域的技术标准,有力促进科技成果转化为国际标准,着力提升“一带一路”沿线国家标准话语权,助推超导、质子及核聚变能源创新技术和产品的市场化、产业化和国际化。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击