国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

首批13项绿色产品评价国家标准已审定

2017-11-10 09:46:40 中国质量新闻网

2017绿色生产与消费国际交流会在浙江绍兴召开

首批13项绿色产品评价国家标准已审定

本报讯 (记者王娅莉)“目前,国家绿色产品评价标准化工作取得成效,首批13项绿色产品评价国家标准已审定报批。”11月9至10日,由中国标准化研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国产学研合作促进会联合主办的2017绿色生产与消费国际交流会在浙江省绍兴市上虞区召开。旨在探讨绿色发展的相关政策、法律、标准等问题,全面推动绿色制造,实现绿色经济不断增长。

此次交流会是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。

党的十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。本次交流会是聚焦绿色生产和消费,紧紧围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域的重要问题,进行深入交流和经验分享,切实推进生态文明建设和绿色发展的重要活动。来自相关政府部门、驻华使馆及国内外科研、学协会、产业界的700余位代表参加此次会议。

为树立绿色标杆,引领绿色发展,本次会议还发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。在主题演讲环节,多位专家分别就清洁生产、欧洲绿色发展、中国经济新动能、能源效率、绿色政策标准等重大议题做了精彩的演讲。

此外,交流会同期设置了绿色电机及机电产业、绿色照明、绿色建材、绿色制药、绿色设计产业5个分交流会,举办水效标准与标识宣贯与节能标准化示范项目创建两个专题会,从不同角度深入探讨如何以绿色政策、标准、工具促进绿色生产与消费,深入推进生态文明建设。

会上,相关负责人介绍,我国近几年在绿色相关政策、制度、标准制定和实施方面开展了大量工作,去年国家标准委批准成立国家绿色产品评价标准化总体组,并由中国标准化研究院承担秘书处工作。截至目前,已完成首批13项绿色产品评价国家标准的审定报批工作。本次交流会在以上工作基础上,进一步为国内外产学研各界交流、分享绿色发展新理念、新技术、新标准、新案例、新模式,共商绿色政策和标准搭建了平台,会议成果可以为绿色制造、产品质量提升等工作提供支撑。

《中国质量报》

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

最新新闻
热门点击