国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

第五届深圳国际工业设计大展见闻:为中国制造点燃绚丽的礼花

2017-11-09 10:20:20 中国质量新闻网

为中国制造点燃绚丽的礼花

——第五届深圳国际工业设计大展见闻

□ 刘 强 本报记者 傅江平

7000余件设计精品集中展示,34项大现场活动轮番上演。11月5日上午,2017第五届深圳国际工业设计大展在会展中心盛大开幕。本届大展由深圳市政府主办,深圳市工业设计行业协会承办,商务部外贸发展事务局、中国工业设计协会、中国机械工程学会工业设计分会协办。令人惊叹的是,开幕首日观展人数高达5万余人次。

为何工业设计大展如此火爆?说到底是迎合了当今中国制造全面升级,工业产品急需一次由里到外的形象和竞争力的提升。这里的7000余件展品来自全球30个国家和地区,而且聚焦智能硬件、可穿戴设备、机器人、无人机、电子竞技、虚拟现实、珠宝、开源创客、智慧生活、众筹平台、加速器、孵化器等领域,难怪专业观众将深圳国际工业设计大展视为“晴雨表”和“风向标”。主办方有关负责人告诉记者,本届大展以“全球智造·设计未来”为主题,紧密结合中国制造2025的主攻方向——智能制造,践行深圳在实施中国制造2025中发挥示范和引领作用。

科大讯飞智能驾驶车载小飞鱼,就是最吸引眼球的展品,它以手机为基础,去掉屏幕,去掉按键,让用户仅仅通过语音,就可以顺畅、安全地进行车内交互。无按键,解决在车内人触碰到按键时的风险干扰;无屏幕,解决使用手机时不停获取信息的习惯带来的风险隐患;只需连接一次,后续每次进车后会自动连接,不管扔在哪儿,跟手机的交互都不受影响;植根于科大讯飞领先的智能语音技术,在高速行驶的复杂环境下识别准确率仍可保持在90%以上。

国际展团也是热点,丹麦设计国家馆、德国绿色设计奖、意大利A'设计大奖赛、佛罗伦萨设计周、荷兰设计国家馆、澳大利亚国际展团、韩国设计振兴院国家馆等来自德国、意大利、韩国、荷兰、澳大利亚、丹麦等7个国家的八大展团,共计24家企业组团加盟,带来智慧生活、智能硬件、可穿戴设备、家具等领域的最新设计,极简风格的Iskon智能家居,中国音乐人汪峰创立的时尚影音品牌FILL旗下的DIVA耳机产品,新加坡空中交通管制控制台,带给人极高的舒适感以及欢乐感的卫星椅等致力于提升人的幸福感,关注人与自然、家庭等设计作品在展会现场狂刮美好和谐风。

晟邦设计继去年在大展现场进行了中国首个轻奢级产品设计众创平台物设的全球合伙人招募发布会、全球首次提出“D2B+C”的发展模式大获好评后,本届大展继续聚焦“设计思维”理念,带来“设计兴商,实业兴国——暨海河集团恋恋优家智能家居产品发布”及“设计创新,未来已来——物设战略投资暨设计创新产品发布”两场重磅活动。晟邦设计作为国内成立最早的设计咨询公司之一,首创“设计兴商”理念,其独特的“设计×品牌”深度服务商业模式在业内一直备受青睐,坚持以设计思维为核心,深度融合产业链,持续提出“以设计思维为核心构筑品牌”,向客户支持品牌核心支撑、品牌核心定义、品牌传播管理等服务,并联合全球知名的上千家优秀投资机构对接不同发展阶段的企业,协助企业品牌资本化。用设计手段为商业赋能,以设计驱动商业创新。以用户体验为出发点,关注“以人为本的设计”,聚焦市场化思维和全产业链发展,为企业制定发展战略,增强企业竞争力,加速传统企业转型升级,为企业带来可观的经济效益与可持续发展动力。

本届大展举行两大主题高峰论坛,全球智造·设计未来——国际工业设计高峰论坛、设计驱动品牌高峰论坛。iF设计大奖全球执行总裁拉夫·威格曼,日本国宝级建筑与工业设计大师黑川雅之,成功的荷兰设计师之一、天马行空的非传统设计师理查德·霍顿,英国工业设计大师迈克尔·杨,澳大利亚莫纳什大学工业设计研究中心主任伊恩·王等在台湾创意设计中心副执行长林鑫保的主持下,分别就 “中国与设计——中国的设计策略”“未来设计”“艺术指导在设计过程中的重要性”“用设计创造新品牌”“全球化背景下的中国设计”“黑箱——突破框架的设计与创新思维”展开论述,共同思考工业设计发展路径。

可以说,一个全球性的“设计驱动型品牌”时代已经来临,《中国制造2025》要求必须坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“立足当前、着眼长远、开放合作”的基本原则,实现制造强国战略目标。设计驱动型品牌提出者之一童慧明教授在其理论中提到,2010年以来密集出现的成功案例表明,设计创新的巨大能量正获得爆炸性释放,设计已成为顶层战略思维与面向未来的品牌核心竞争力,将成为催动中国消费升级、市场升级、产业升级,拉动社会经济加速发展的下一个风口。工业设计的定位很大程度上决定了产品的附加值,设计是对需求变化的预知和把握,是潮流的引导,是真正的第一生产力。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

  • 广东省质监局医用计量器具检定对口 ...

最新新闻
热门点击