中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

第9届华樽杯中国酒类品牌高峰论坛在京举行

2017-10-26 08:29:13 中国质量新闻网

本报讯 (记者彭 燮)10月23日,由中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合举办的第9届华樽杯中国酒类品牌高峰论坛在北京举行。中国酒类流通协会在论坛现场发布了中国酒类品牌价值研究报告。

报告显示,今年酒类10强的品牌价值总和9352.68亿元,较去年相比增长了1429.09亿元,增幅高达18.04%。而在酒类品牌价值前十强中,白酒企业占据6席,啤酒企业占据4席。业内人士表示,近年来,随着中国酒业不断开展转型升级,一线酒企愈战愈勇,头部效应明显。

从区域来看,2016年,贵州白酒的产量为49万千升,排名全国第九位,但该省进入中国酒类品牌价值200强的酒企品牌价值总和为2184.05亿元,排名全国第二位。去年10月份,贵州省政府印发《推动白酒行业供给侧结构性改革促进产业升级转型实施意见》,其中一项主要任务就是打造白酒整体品牌。在全国推进“黔酒中国行”。从今年黔酒在品牌价值上的突出表现来看,这些举措效果显著。

另一个值得关注的现象是,品牌价值“两极分化”现象进一步凸显。中国酒类品牌价值200强中,品牌价值过百亿元的酒企有40家,品牌价值超过500亿元的也有10家。但与此同时,仍有160家酒企品牌价值低于百亿元。中国排名前5位的白酒品牌价值总和与排名后5位的品牌价值总和,从2013年的2466亿元大幅提升到2017年的5045亿元,专家预测,强者越强,弱者越弱的品牌差距将继续扩大。

与白酒同为传统酒类的黄酒,在品牌价值方面与白酒相差甚远。入围品牌价值200强的黄酒企业仅有6家,品牌价值总值为267.95亿元,仅为茅台的17.15%。报告分析称,黄酒龙头品牌并没有起到打开增长通道的作用,整体上没有抱团发展,让品牌陷于狭小的区域之中。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省计量科学研究院:服务转型升 ...

  • 中国标准化研究院国家标准馆举办公 ...

  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

最新新闻
热门点击