中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版

浙江大学与圣奥集团联合成立智慧家具联合研究中心

2017-10-24 09:14:57 中国质量新闻网

给家具加上聪明的大脑

浙江大学与圣奥集团联合成立智慧家具联合研究中心

本报讯 (张 律 记者曹吉根)人工智能是当下最热门风口,家具行业也十分渴望给家具安上一个聪明的大脑。10月18日,浙江大学-圣奥集团智慧家具研究中心在杭州正式成立,浙江大学与家具行业龙头圣奥集团将重点围绕智能制造、智能设计、智能服务,开展办公健康、环保、智能、节能等方面的前瞻性技术研究。

该研究中心在未来将借助平台的搭建与完善,通过云计算、大数据等技术手段进行深入的数据挖掘,着力开展研究办公室工作者办公行为、发布全国工作者(白领、蓝领)健康白皮书、研究开发有助于办公健康或具有办公行为矫正功能的智能产品等,为企业及办公室工作者提供智能化的信息与服务。其目标是:拟通过5年的努力,建成国际知名的智慧家具研究和技术创新基地,在为家具用户提供智慧办公生活和智能服务的同时,为家具行业培养和输送创新性人才。

圣奥集团董事长倪良正表示,中国家具业经过30年的高速增长,正面临着转型升级的重要时期,需要在产品设计、精益制造、创新服务等方面不断提升,重视大数据背景下的物联网化、人工智能和智慧化,以适应新的产业技术革命,满足人类工作和生活新空间的需求。

浙江大学发展委员会副主席陈子辰提出,通过校企合作的探索与创新,可充分调动各自资源,实现优势互补,走出一条以人为本的创新之路。

圣奥集团投入1000万元作为该研究中心的启动资金。在该研究中心成立前,圣奥集团曾通过在专业院校成立“圣奥班”、成立“家具管理学院”等,进行校企合作方面的创新尝试。

据浙江省家具行业协会名誉理事长蒋鸿源介绍,中国家具产业居世界前列,家具产出按出厂价格计算已达12000亿规模。

据了解,目前,国内智能办公家具还处于起步阶段,多数生产智能家具的企业还是采取简单的嫁接方式,将一些前沿研究成果与办公家具捆绑在一起,虽与传统家具相比有了较大进步,但尚不属于真正的智能。研究中心成立后,将根据办公家具的需要融入前沿应用技术,开发智能家具。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

  • 党的十八大以来质检总局贯彻落实中 ...

  • 党的十九大举行第五场记者招待会 介...

  • 奋力谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章

最新新闻
热门点击